Моя 92-летняя бабушка Джуди сидела на террасе кафе моего отца и пила кофе, наслаждаясь свежим горным воздухом и хорошо заваренным напитком.
«Знаешь, они говорят, что кофе приносит пользу», — сказала она, имея в виду недавнее исследование учёных, которые обнаружили полезные свойства кофе.
Я подумала, как мой отец отреагировал бы на эту информацию. Он следит за всеми новостями, связанными со здоровьем, но в последнее время очень занят работой в кафе и, скорее всего, не слышал об этом. Но если бы узнал, то, наверняка пропустил бы чашечку-другую.
«Да, я слышала новости о том, что кофе может быть полезен для здоровья, — сказала я. — Но, пожалуйста, не говори об этом папе, потому что для него кофе не принесёт пользы, а только вызовет боль в желудке».
Она пообещала мне, что не скажет.
Сколько помню мою бабушку, она всегда пьёт чёрный кофе. Она пьёт его каждый день на протяжении 50, 60 или даже 70 лет. Тем не менее, её здоровье ничуть не страдает от этого, в отличие от моего отца, которому приходится принимать антациды, если он начинает пить кофе.
Хотя она никогда не изучала медицину, жизненный опыт позволил моей бабушке усвоить принцип: то, что для одного человека лекарство, для другого может быть ядом.
Это принцип ключевой для того, чтобы решать для себя — пить кофе или нет, и если пить — то в каких количествах.
Когда мы поглощаем пищу, шампанское, коньяк или кофе, они вызывают в нашем организме химическую реакцию. Различные вещества вызывают разную реакцию, поэтому поглощённые калории могут действовать по-разному. Калории, полученные из белков, углеводов или жиров действуют по-разному в наших телах и создают различную реакцию.
Например, если мы получаем фруктозу в виде сока, то она действует по-другому, чем фруктоза, полученная от целого съеденного фрукта.
Если вы вобрали в себя в течение дня слишком много химических веществ из пищи, мыла, крема либо воздуха, которым мы дышим, то ваш организм будет по-другому реагировать на пищу, чем при чистом образе жизни и здоровой диете.
Поэтому продукты, которые каждый человек может потреблять либо должен исключить из своего рациона, отличаются на клеточном уровне. В результате моя бабушка, в отличие от своего сына, моего отца, может спокойно пить свой кофе и не страдать потом от бессонницы или болей в животе.
Влияние кофе
Кофе содержит антиоксиданты, витамины групп B и минералы, все эти вещества полезны для здоровья. Диетолог Андреа Накаяма написала в своём блоге, что «кофе, который не подвергся слишком сильной обработке, укрепляет иммунную систему».
Но важно понимать, что когда мы выпиваем чашку кофе, в наших телах возникает цепь реакций, которые не очень хорошо влияют на наш организм, особенно, если у нас есть «проблемы с надпочечниками, желудочно-кишечным трактом и печенью», — объясняет Накаяма.
Когда мы пьём кофе, то чувствуем себя бодрее, внимательней и активней. Это происходит из-за выделения дофамина и адреналина в организме в результате блокировки аденозина.
Аденозин выделяется в мозгу в состоянии бодрствования, он отвечает за некоторые очень важные функции, например, снятие внутреннего воспаления, которое является корнем большинства хронических заболеваний, а также перенос энергии на клеточном уровне и обеспечении полноценной работы сердца, — пишет Накаяма.
Поэтому кофе может привести к некоторым негативным последствиям. Даже одна чашка кофе утром может повлиять на вас вечером. Это происходит из-за блокирования аденозина, потому что одна из его функций — обеспечение здорового сна ночью.
Если вам до конца не понятно, подходит вам кофе или нет, понаблюдайте за реакцией своего организма после выпитой чашки кофе, а также за тем, как вы будете чувствовать в течение всего дня.
Ощущали ли вы изжогу, несварение желудка, нервозность, бессонницу или раздражительность? Все эти симптомы могут быть вызваны кофе. В конце концов, каждое наше действие и каждый продукт, который мы потребляем, имеют свои последствия — как положительные, так и негативные.
Комментарии