Доппио (doppio) в переводе с итальянского означает «двойной». В кофейнях по-разному трактуют понятие «двойной», кто-то считает, что двойной кофе – это в два раза больше кофе по объему, а кто-то уверен, что это означает в два раза более крепкий кофе. Под доппио чаще всего подразумаевает «двойной по объему». А «в два раза более крепкий кофе того же объема» именуют ристретто.
Доппио – это кофе эспрессо, который приготовлен с помощью двойного количество молотого кофе и объема воды. Вы хотите получить заряд кофеина? Тогда заказывайте doppio. Он обладает интенсивным ароматом и вкусом и за считанные минуты поможет вам проснуться. В Италии приставка «доппио» прибавляется также ко всем кофейным напиткам, которые вы заказываете в два раза крепче или хотите получить в два раза больший объем – «доппио капучино», к примеру.
Доппио и лунго – как не запутаться?
Доппио также легко спутать с таким видом приготовления кофе, как «лунго». По виду они выглядят абсолютно одинаково. Различие в том, что «лунго» — это более «водянистый» кофе, то есть для приготовления его в кофемашине используется такое же количество зерен, как и для эспрессо, но воды добавляется в два раза больше. А для доппио, как мы уже упомянули, используется в два раза больше и воды и кофейных зерен. Поэтому «lungo» и «doppio» обладают абсолютно разными вкусами: лунго имеет более жженый привкус, поскольку вода, опустошая в фильтре все зерна, вбирает в себя все привкусы, даже не самые приятные. А у доппио вкус обычного эспрессо.
Рецепты приготовления напитков с доппио
Кофе doppio – отличный вариант перед важной встречей или продуктивным рабочим днем. Предлагаем вам несколько рецептов: один для приготовления доппио в кофемашине, другой – рецепт холодного сливочного напитка в летную жару, в котором основным ингредиентом выступает доппио, а третий – идеальный согревающий напиток в зимние холода.
Для приготовления доппио в кофемашине, сначала размельчите кофейные зерна. Затем наполните холдер молотыми зернами, запрессуйте. Легким движением постучите по холдеру и еще раз запрессуйте. Прогрейте кофемашину в течение 7 секунд, а также прогрейте кружку, в которую будет наливаться кофе. Непрогретая посуда сразу же лишит кофе половины аромата. Затем вставьте холдер в кофеварку и включите пролив воды на 3 секунды. Ждите несколько секунд, пока кофе смочится. Затем готовим кофе в течение 40 секунд. Готовый напиток не должен занимать более 90 мл.
В летний зной попробуйте приготовить айс латте с банановой карамелью. Для его приготовлению вам потребуется около 30 мл эспрессо допио, 115 мл молока, 10 чайных ложек карамельного сиропа и 10 мл бананового сиропа. Наполните на три четверти стакан необходимым объемом льда. Поверх льда добавьте банановый и карамельный сироп. Поверх льда и сиропов налейте молоко, оставив 2 см от края для эспрессо и 1 см для пенки. Взбейте молоко и добавьте 1 см пены. Приготовьте эспрессо доппио. Добавьте доппио поверх молока. Готово!
В зимние вечера вы также можете согреться с помощью кофе «мокка», в состав которого входит доппио. Взбейте 10 мл молока, добавьте 20 г какао, 150 мл горячего шоколада в молоко и все взбейте. Налейте 60 мл доппио поверх сиропа в чашку, в центр чашки влейте горячий шоколад, оставив 1 см. Взбитое молоко и влейте в центр горячего шоколада, чтобы посередине образовалось кольцо. Таким образом, у вас образуется три кольца сверху: одно кольцо крема, второе – горячего шоколада и третье – взбитого молока.
Комментарии