После строительства дома, и после того как была установлена труба водогазопроводная, необходимо позаботится о теплоизоляции дома. Процесс теплоизоляции представляет собой отделение одного тела теплопроводящего от другого не проводящим тепло материалом.
Существует две разновидности изоляции: минеральные и органические пенопласты. Кроме этого, они различаются по следующим показателям:
- форме;
- составу (животного, минерального, растительного происхождения, их сочетания);
- агрегатному состоянию;
- степени проводимости тепла.
Состав и исполнение изоляции зависит непосредственно от места её применения, и в большинстве случаев она характеризуется малой прочностью, за исключением кирпичей, блоков и досок, которые входят в группу жёсткой изоляции. В составе их часто встречается асбест, стекло, бумага, солома, резина и дерево.
Изоляция может быть выполнена в виде порошка, который засыпается между конструкциями. К такой теплоизоляции относятся крошка пробковая, диатомит, гипс, опилки, силикагель и прочее. Они могут использоваться и как связующие элементы в бетоне.
Для теплоизоляции неплоских поверхностей отлично подойдет изоляция гибкой формы. Она прикрепляется к основанию с помощью клея, гвоздей или обычного обертывания. Данный вид изоляции способен изгибаться благодаря наличию в своем составе войлока, хлопка, минеральной ваты, резины и даже водорослей.
С целью снижения отдачи тепла, трубами используются изоляции полуцилиндрической формы. В некоторых случаях пространство между трубой и изолирующим материалов заполняется наполнителем, что увеличивает процент удержания тепла.
Выбор той или иной теплоизоляции зависит в основном от места использования и способности не разрушаться под действием высоких температур.
Комментарии