Необыкновенный чай


Изысканный зеленый чай Тай Пин Хоу Куй – один из самых необычных сортов этого традиционного китайского напитка. Его характерная черта – особый способ производства, благодаря которому чай приобретает оригинальный внешний вид.


Заварка этого чая представляет собой огромного размера плоские листья глубокого зеленого цвета, источающие пряный и терпкий запах. При изготовлении чая листья заворачивают в специальную тонкую ткань и расплющивают до толщины листа бумаги. Из-за такой технологии каждый чайный лист получается очень ровным, с заметной характерной сеточкой по всей поверхности.


Производство

Этот сорт чая произрастает в одном из самых прекрасных и живописных мест Китая – недалеко от озера Тайпин, посреди гряды высоких гор. Здесь всегда дождливо, пасмурно и туманно, что неизменно сказывается на вкусовых качествах Тай Пин Хоу Куя. Каждый чайный листочек, выращенный в этих удивительных местах, насыщен влагой и хранит в себе особый ни с чем не сравнимый аромат.


Сами китайцы отмечают, что по своему благородству и тонкому пряному оттенку он очень напоминает запах дикой орхидеи. Листочки чая по древней традиции собирают в четко обозначенный срок. Сбор листьев начинается сразу после сезона Чистоты и Ясности (в это время в этих местах царит относительно спокойная и солнечная погода). Этот период длится до 19 апреля, когда начинается сезон Хлебных Дождей. Он продолжается с 20 апреля до 5 мая, именно в этот промежуток и должен быть собран урожай Тай Пин Хоу Куя.


Созревшие листья сортируют, отбирая только те, что подходят по размеру, сушат, прожаривают и расплющивают через ткань, чтобы придать готовому чаю характерный вид, выделяющий его из сотен других сортов.


Полезные свойства

С давних времен древние китайцы знали, что этот уникальный напиток обладает прекрасным влиянием на здоровье и самочувствие. Он уравновешивает нервную систему и дарит ощущение безмятежности и комфорта. В то же время он и заметно тонизирует, придавая силы и бодрость. Сочетание двух этих, казалось бы, противоположных, эффектов и делает этот сорт чая таким необычным и удивительным (смотри тут).


Как заваривать

Заваривать такой напиток следует при температуре воды от 70 до 85 градусов. Настаивается этот чудесный напиток практически мгновенно, в течение всего 5-10 секунд.


После первого заваривания воду надо слить, чтобы смыть с листьев пыль и пропитать их влагой. Заварив чай повторно, сразу же можно пробовать этот целебный напиток.


Готовить этот чай лучше не в фарфоровой посуде, а в высоком стеклянном бокале (его нужно предварительно нагреть горячей водой). Использовать заварку можно несколько раз.


При каждом последующем заваривании чайные листья будут все сильнее раскрывать мягкий запах орхидеи с легким пряным оттенком, и напиток будет получаться все более терпким и насыщенным.



Автор: Иннокентий Свистунов
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии