Потребление каких продуктов оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека и может снижать риск суицидальных мыслей, выясняли японские ученые из Национального центра международного здравоохранения и медицины.


В течение восьми с половиной лет специалисты исследовали состояние примерно 90 тысяч людей в возрасте от 45 до 74 лет. Их интересовал характер питания исследуемых. Результаты свидетельствуют, что в группе участников эксперимента, потреблявших больше овощей и фруктов, риск суицида оказался ниже в два раза, чем у остальных.


Ученые дают различные объяснения такому феномену. К примеру, люди, питающиеся овощами и фруктами, значительно реже страдают от хронических заболеваний, которые потенциально способны стать причиной самоубийства. Кроме того, эти полезные продукты содержат природные антидепрессанты, которые каким-то образом способствуют быстрому выходу из стрессового состояния.


Ранее исследователи из Гарварда пришли к выводу, что человек, регулярно потребляющий кофе, также менее склонен к самоубийству. Ученые связали это положение с воздействием кофеина, который, по их словам, обладает «антидепрессантным» эффектом. Исследование 2011 года свидетельствует и о том, что кофеин уменьшает риск депрессии у женщин.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии