Большинство людей не представляют свое утро без традиционной чашечки кофе и едва проснувшись, отправляются в кухню, чтобы приготовить ароматный напиток. Но недавно ученые установили, что для употребления кофе имеется оптимальное время, которое наиболее подходяще с точки зрения показателей здоровья человека. Поэтому, тем кто привык наслаждаться кофе сразу же после сна, рекомендуется пересмотреть свои привычки. Лучше всего, ели бодрящий напиток будет выпит в половине одиннадцатого утра.
Прежде чем сделать подобное заявление, американские ученые из Мэриленда произвели свои исследования, в которых был вычислен оптимальный промежуток времени. Если придерживаться этого распорядка, то выпитый кофе особенно полезен для организма. В частности, ученые утверждают, что кофе следует пить в период с половины десятого утра и до половины двенадцатого. То есть, начиная с девяти тридцати, обожаемый миллионами людей напиток особенно полезен, и это не только приятный, но и нужный ритуал.
Данное время исследователи установили в связи с тем, что ключевой ингредиент кофе, кофеин, взаимодействует с гормоном кортизолом. В свою очередь, кортизол ответственен за регулирование внутренних часов организма, тем самым обеспечивая человеку ощущение приятной бодрости и прилива энергии. Как правило, максимально высоким уровень кортизола бывает после того, как человек проснулся утром. В этих рамках он может сохраняться несколько часов. Пик достигается в период между восьми и девяти часами утра.
Как считает автор данного исследования, профессор Стивен Миллер, кофе употреблять следует после преодоления уровня кортизола. Таким образом, дальнейшую выработку данного гормона будет стимулировать кофеин. Это значит, что человек имеет возможность максимально долго сохранить энергичность и бодрое состояние организма. Как известно, эти качества необходимы для успешного выполнения различных повседневных дел.
Если человек пьет кофе непосредственно после пробуждения, в тот момент, когда в его крови и без того достаточно кортизола, то со временем возникают негативные явления. То есть, вырабатывается толерантность к кофеину. Поэтому, чтобы достичь желаемого бодрящего эффекта, человек бывает вынужден поглощать все большие порции кофе. Профессор Миллер напоминает, что следует придерживаться ключевых принципов фармакологии. То есть, лекарство надо пить тогда, когда оно обладает максимальной эффективностью.
Комментарии