Ученые-медики пришли к выводу, что любители натурального кофе в два раза меньше болеют раком печени. Оптимальное количество напитка для получения максимального эффекта — три чашки в день.
По мнению итальянских ученых, кофе содержит в себе не только вещества, которые непосредственно влияют на печень. Кроме того, этот напиток эффективно противостоит развитию диабета, одного из главных «обидчиков» печени. Но главной особенностью кофе является то, что он стимулирует восстановление клеток печени, существенно снижая развитие цирроза, который может полностью уничтожить печень.
Ученые Миланского университета сделали анализ данных по пациентам с 1996 по 2012 годы. Всего было рассмотрено более 3 тыс. историй болезни людей, у которых наблюдались проблемы с печенью. Результаты удивили самих медиков. У них не осталось сомнения, что употребление трех чашек кофе в день существенно снижает риск появления злокачественной опухоли печени.
Как отметил российский врач Павел Гатицын, для наибольшего эффекта нужно соблюдать определенные правила употребления этого напитка. Прежде всего, кофе должен быть только заварным. Растворимые сорта этого напитка не принесут желаемого эффекта. Пить его нужно без добавления сахара или сахарозаменителей, маленькими глотками. Очень важно не превышать рекомендуемую дозу, поскольку вместо проблем с печенью можно получить сердечно-сосудистое заболевание, поскольку этот напиток тонизирует организм, повышая артериальное давление.
На данный момент несколько групп ученых работают над тем, чтобы выделить из натурального кофе активные вещества, которые оказывают влияние на развитие онкологии печени. Сегодня пока рано говорить о препаратах, полученных на основе кофейных зерен, но в будущем, вероятно, они будут получены.
Комментарии