Большой научный коллектив, вовлекший в свою работу исследователей США, Великобритании и Сингапура, изучающий пользу фруктов и риск возникновения сахарного диабета обнаружил, что определенные фрукты (но не сок) могут уменьшить шанс появления двух типов диабета у взрослых.
Исследование, опубликованное в British Medical Journal, пользовалось данными трех прошлых научных изысканий: Исследования здоровья медсестер (NHS 1984-2008), Исследования здоровья медсестер II (1991-2009) и Исследования здоровья работников здравоохранения (1986-2008).
В общей сложности в исследовании оказалось 187,382 участников, как мужчин, так и женщин, не диагностированных с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком.
Участники соблюдали диету, при которой употребляли в пищу 10 плодов:
- виноград или изюм
- персики, сливу или абрикосы
- чернослив
- бананы
- канталупу (мускусная дыня)
- яблоки или груши
- апельсины
- грейпфруты
- землянику
- голубику
Кроме того в рацион входили яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый соки.
К концу курса у 6,5% участников развился диабет, но так же было выяснено, что при употреблении черники, винограда, изюма, яблок и груш трижды в неделю, риск возникновения диабета снижается на 7%
Однако результаты показали, что сок в больших количествах увеличивает риски. Вообще сок вместе с плодами уменьшает роковую возможность, но земляника и канталупа стали исключением. Исследователи добавляют:
«Отдельные фрукты или ягоды не могут быть причиной диабета, в этих плодах высокое содержание антиоксидантов, питательных и фитохимических веществ, которые вместе уменьшают риски»
Эти результаты можно свести к совету больше покупать фруктов к своему столу для предотвращения диабета.
Комментарии