Ученым удалось разработать новый метод, который поможет распознать подлинность самых дорогих в мире кофейных зерен. Цена за зерна «Kopi Luwak» достигает от $300 до $500 за килограмм. «Kopi Luwak» — это индонезийские слова «кофе» и «куница», соответственно. Именно с маленькими млекопитающими, известными как азиатские пальмовые цибетины, связано происхождение ценного сорта кофе. Животные съедают зеленые ягоды, которые созревают у них в пищеварительном тракте. Затем кофейные бобы собираются с земли из навоза и очищаются от ферментативного сока и другой грязи.
В настоящее время существует стандартизированный метод, который позволяет распознать подлинность бобов. Однако предприниматели нашли способ изготовления подделки. Чтобы проверить подлинность ценного продукта, ученые попытались выяснить, какие химические вещества входят в состав кофе. С этой целью были собранные кофейные зерна со всех уголков Индонезии. Ученые обнаружили, что «Kopi Luwak» богат лимонной и яблочной кислотой, которые отвечают за фруктовый аромат продукта. Результаты лабораторного исследования позволили предположить, что повышенный уровень кислот связан с ферментами, микроорганизмами и кислотами в пищеварительном тракте цибетинов.
Проведя ряд экспериментов, ученые сумели установить несколько уникальных химических элементов, которые содержатся в подлинном кофе «Kopi Luwak». Новые сведения о веществах, которые придают оригинальный вкус напитку, помогут производителям выпускать кофе сорта «Kopi Luwak» более высокого качества.
Комментарии