Этот напиток качественно улучшает жизнь, дарует молодость и долголетие
Возможно, мы слишком часто полагаемся на кофе в вопросах восполнения энергии и чувства бодрости из-за недостатка сна. Разумеется, этим чудесным тонизирующим природным энергетиком, также как и шоколадом и вином, нельзя злоупотреблять. Однако согласно многочисленным исследованиям в кофе содержатся вещества, которые полезны для здоровья и даже способны продлить жизнь.
В Национальном Институте лечения рака в Великобритании было проведено тринадцатилетнее исследование, в ходе которого было выявлено, что любители кофе на 16% меньше подвержены риску преждевременной смерти, так как кофе является мощным онкопротектором. Результаты эксперимента, полученные ученым Робертом Дэвисом, были опубликованы в New England Medicine Journal. Сам же ученый отмечает, что чрезмерное употребление этого напитка повышает уровни гормона стресса – кортизола и стимулирует зависимость от кофеина. Однако если выпивать, в среднем, по 4 чашки в день, добавляя сливки или корицу, то получить пользу для организма вполне возможно.
Оказывается, кофе предупреждает развитие желчекаменной болезни. Исследователи из Гарварда еще в 2002 году обнаружили, что женщины, которые пили не менее четырех чашек кофе в день, на 25% меньше страдали от камней в желчном пузыре. В более раннем исследовании были получены аналогичные результаты для мужчин.
Защита от множества недугов
Женщины, которые выпивают по 4 чашки кофе ежедневно получают на 15% больше шансов по предупреждению возникновения депрессии. Об этом свидетельствует измерение уровня гормона счастья – серотонина.
Этот восхитительный ароматный напиток оказывает терапевтический эффект, благотворно воздействуя на долговременную и кратковременную память. В 2005 году североамериканские ученые обнаружили, что после употребления двух чашек кофе с кофеином у испытуемых улучшились кратковременная память и временные реакции.
Также интересно, что в 2007 году были зафиксированы положительные результаты теста на память. Среди опрошенных были люди в возрасте 65 лет и старше, которые регулярно употребляли кофе.
Кроме того, кофе помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера. Исследователи из Университета Южной Флориды в 2011 году нашли тому объяснение – кофеин подавляет гранулоцитарный колониестимулирующий фактор при болезни Альцгеймера и улучшает память.
Любители кофе менее склонны к развитию диабета 2 типа. В январском номере «Журнала о сельскохозяйственных и пищевых достижениях» 2012 года дается тому подтверждение. Кофеин блокируют полипептид hIAPP, который может привести к неправильному соединению белковых волокон, которые встречаются у больных диабетом 2 типа.
Употребление кофе устраняет риски возникновения и развития рака молочной железы, эндометриоза, рака предстательной железы и рака печени, а также решает проблемы, связанные с ожирением, недостатком эстрогена и инсулина.
Благодаря кофе можно поддерживать нормальный вес тела или избавиться от лишних килограмм. Дело в том, что кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует метаболизм и уменьшает всасываемость глюкозы. Кроме того, кофеин тонизирует центральную нервную систему, облегчает восприятие сенсорных стимулов, стимулирует работу сердца и повышает выносливость организма в целом.
Секреты кофейного аромата
Кофе содержит 120 полезных компонентов. Вот лишь некоторые из них. Тригонелин улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием. Яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, пировиноградная кислоты усиливают выделение желудочного сока, ускоряют процесс пищеварения. Пантеноловая кислота укрепляет стенки сосудов. Хлорогенная и никотиновая кислоты противостоят микроорганизмам, оказывая благотворное влияние на состояние зубов. Полифенолы – это антиоксиданты, которых в кофе в 4 раза больше, чем в чае. Они борются со свободными радикалами в организме человека, тем самым глобально замедляя процессы старения, поддерживая молодость и красоту, и вдобавок укрепляют иммунитет. Минеральные вещества нейтрализуют аллергии. Антигистаминные вещества (подавляющие действие свободного гистамина – биологически активного вещества, содержащегося в клетках и тканях) – это фосфаты, сульфаты, кальций, натрий, магний, калий, железо, а также витамины, жизненно необходимые для организма человека: B1, B2, B3, B6, B12, P. В частности, B3 снижает уровень холестерина.
Гурманы кофе должны по достоинству оценить его способность сокращать риски возникновения болезни Паркинсона и подагры, головной боли и слабоумия.
Комментарии