Кофейные ягоды растут на деревьях, плодоносный период которых составляет около 9-ти месяцев. Кофе собирают исключительно вручную. Чтобы сохранить наилучшее качество, выбирают только спелые ягоды красного цвета, при этом зелёные остаются на ветках до последующего сбора. За весь период сбора урожая кофе к каждому дереву подходят не один раз, поэтому данный метод сбора является довольно дорогим. Многие сборщики в целях экономии проводят руками по веткам, таким образом, на покрывало или корзину осыпаются как спелые, так и зелёные ягоды. Этот метод, естественно, эффективный, но низкокачественный.
Технология обработки зерен
На сегодняшний день зерновой кофе может обрабатываться двумя способами, а именно сухим и влажным способом. Как правило, на способ обработки могут повлиять некоторые факторы:
• доступность воды;
• условия созревания урожая;
• погода и время созревания урожая;
• наличие оборудования, предназначенного для отшелушивания и осушки.
После обработки кофейных зёрен приступают к их обжариванию. Заметьте, что зеленое кофейное зерно приобретёт необходимый вкус и аромат только после его обжаривания. В обычном случае процесс может длиться до 15-ти минут, при этом должна поддерживаться температура до 220-ти градусов. Когда происходит выделение газов, кофейные зёрна раздуваются и увеличиваются в размере на 35%, но при этом происходит потеря веса до 20%.
Обжаренные готовые зёрна нельзя долго оставлять на открытом воздухе, так как они могут окислиться, тогда вкус будущего кофейного напитка может испортиться.
Следует отметить, что обжаривание играет немаловажную роль в формировании вкуса и насыщенности готового продукта.
• До 150 градусов – происходит испарение воды
• От 150 до 180 градусов – зерна окрашиваются в тёмный цвет, при этом увеличиваются в размере
• От 180 до 210 градусов – происходит формирование аромата.
Комментарии