Ранее ученые доказали, что умеренное употребление кофе помогает снизить риск диабета и уменьшить вес. Однако новые данные утверждают, что чрезмерное увлечение этим напитком вызовет обратную реакцию.
Австралийские ученые обнаружили, что избыточное употребление хлорогеновой кислоты, содержащейся в кофе, блокирует потерю жира и провоцирует резистентность к инсулину.
Чтобы доказать свою теорию, они кормили мышей, страдающих ожирением, различными дозами хлорогеновой кислоты. Выяснилось, что при употреблении порции, эквивалентной содержащейся в пяти чашках кофе, у грызунов развился эффект блокировки жира в клетках.
При этом ученые отмечают, что употребление 2-3 чашек кофе в день не приведет к таким последствиям и будет по прежнему полезным для снижения риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Главным источником хлорогеновой кислоты является кофе, однако большое количество этого вещества также содержится в чае и некоторых фруктах, например, сливах.
Комментарии