Парней, которые употребляют алкоголь, чрезмерное употребление кофе может защитить от повреждения печени, по данным нового исследования из Финляндии.
«Наши результаты показывают возможный защитный эффект кофе для пьющих людей», — говорит исследователь д-р Онни Ньимела, из Университета Тампере в Финляндии.
Исследователи опросили почти 19 000 финских мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет об их уровне употребления кофе и алкоголя. Они также измерили уровни фермента печени гамма-глутамил трансферазы (ГГТ) в крови участников.
Употребление алкоголя повышает уровень ГГТ в крови. Со временем, питье также может привести к алкогольной болезни печени. Люди с заболеваниями печени имеют более высокий уровень ГГТ в крови. Мужчины в исследовании, которые потребляли более 24 алкогольных напитков в неделю, или около 3,5 напитков в день, имели самые высокие уровни ферментов печени — в три раза выше, чем у мужчин, которые не пили алкоголь. Но среди людей, которые были алкоголиками, те, кто также потребляли пять или больше чашек кофе ежедневно показало 50-процентное сокращение ГГТ по сравнению с мужчинами, которые не пили кофе. Исследователи не обнаружили значимой связи между потреблением кофе и уровнем ГГТ у пьющих женщин.
«Полученные результаты дают пищу для размышлений, хотя невозможно вывести смысл из них,» — сказал доктор Дэвид Бернштейн, начальник отдела гепатологии в больнице Манхассет, в Нью-Йорке, который не принимал участия в новом исследовании. Люди не должны думать, что питьё большего количества кофе сведет на нет последствия пьянства, добавил он. «Мы ничего не знаем о том, приводит ли снижение уровня ферментов печени к улучшению общего состояния здоровья, или снижению риска заболеваний печени».
Комментарии