На первом месте среди «депрессивных» продуктов стоит кофе. Да, этот напиток бодрит, придает сил, помогает проснуться, но проблема в том, что бодрящий эффект, который оказывает кофе, вызывает привыкание и определенного рода зависимость.
Отвечает специалист по питанию, медицинский психолог, руководитель клиники похудения Елена Морозова:
– Когда эйфория от выпитой утром чашки кофе проходит, вслед «накрывает» чувство усталости, добавляется нервозность и раздражительность. Подобные перепады настроения крайне вредны для нервной системы, кофе и депрессия – друзья.
Вторым продуктом, злоупотребление которым может спровоцировать начало депрессии, является шоколад. Чем чаще мы едим сладкое, тем больше нам его нужно, чтобы заглушить грустные мысли. Таким образом, человек оказывается в своеобразной ловушке: без сахара ему бывает нелегко взбодриться, а злоупотребляя десертом, он рискует испортить себе здоровье и фигуру.
Но при этом «правильный» шоколад в «гомеопатических» дозах решает проблему. В темном шоколаде содержится тонизирующее – теобромин. Но помните, для того чтобы взбодриться, нужен шоколад с высоким содержанием – от 70% и выше – какао-бобов. В белом шоколаде теобромин отсутствует. Витамин Е, также содержащийся в шоколаде, нейтрализует свободные радикалы, рибофлавин (В2) способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Но надо помнить о высокой калорийности шоколада и не переусердствовать. Допустимы лишь 20–30 г горького шоколада в первой половине дня.
Комментарии