Скандинавские медики пришли к выводу, что у матерей, потреблявших кофе в период беременности, рождаются младенцы с пониженной массой тела. И что такие дети вообще болезненнее.
В том, что кофе — вернее, кофеин, — оказывает физиологическое воздействие на организм человека, никаких сомнений нет, вопрос лишь в том, как оценить это воздействие. Собственно, один и тот же эффект, связанный со стимулирующим воздействием кофеина на центральную нервную систему, может — в зависимости от обстоятельств и от индивидуальных особенностей человека — восприниматься и как положительный (бодрит, помогает сосредоточиться), и как отрицательный (возбуждает, повышает кровяное давление).
Поэтому в средствах массовой информации нередко приходится сталкиваться с прямо противоположными утверждениями касательно пользы или вреда от кофе, причем, как правило, и в том, и в другом случае — со ссылками на научные исследования и медицинские авторитеты.
Исследование указывает на негативное воздействие кофеина на плод
Теперь с новой публикацией на эту тему выступили скандинавские ученые. Они изучали вопрос о влиянии кофе, потребляемого беременными, на развитие плода. С этой целью специалисты Норвежского института общественного здоровья в Осло провели анкетирование почти 60 тысяч здоровых женщин на 17-й, 22-й и 30-й неделях беременности, попросив их ответить на вопросы, касающиеся питания, в том числе потребления кофе, какао, чая, кока-колы, энергетических напитков и так далее.
Одновременно с помощью ультразвукового исследования производился обмер плода и на этой основе примерно определялся его вес. Результаты последующего сравнительного анализа данных позволили теперь ученым утверждать, что потребление кофе не отражается на продолжительности беременности, то есть не ведет к преждевременным родам, однако несколько снижает вес ребенка при рождении.
Один из авторов работы, научный сотрудник норвежской группы Анна-Лиса Брантсетер (Anne Lise Brantsaeter), говорит: «Насколько мне известно, на сегодняшний день это самое масштабное научное исследование, посвященное изучению взаимосвязи между потреблением матерью кофеина и массой тела новорожденного. Чтобы сделать результат более наглядным, мы вычислили для всех участниц нашего исследования ожидаемый нормальный вес младенца. Для этого существуют специальные методики, учитывающие рост и вес родителей и ряд других факторов. И оказалось, что у матерей, потреблявших кофе и другие кофеинсодержащие продукты в период беременности, вес новорожденных был несколько ниже ожидаемого. Конкретно, потребление матерью 100 миллиграммов кофеина в сутки означает в среднем 20-30 граммов недобора массы тела у младенца».
Недобор веса при рождении — это еще не все негативные последствия
100 миллиграммов кофеина — это всего одна или две чашки кофе, в зависимости от крепости напитка. То есть получается, что беременным лучше кофе вообще не пить. По крайней мере, именно этой точки зрения придерживается Анна-Лиса Брантсетер: «На основе данного исследования мы можем твердо рекомендовать беременным снизить потребление кофе. Едва ли можно назвать некую границу, переступать которую было бы опасно, но ведь кофе вовсе не обязательно должен входить в рацион питания, поэтому было бы разумно максимально сократить его потребление, а еще лучше — совсем от него отказаться».И это при том, что 20-30 граммов недобора — даже для новорожденного младенца отклонение крайне незначительное. Однако авторы исследования ссылаются на то, что это среднее значение, а в некоторых случаях недобор массы тела оказывался гораздо более существенным.
Но с кофеином связаны и другие риски, говорит еще один соавтор публикации, немецкий врач-гинеколог Верена Зенгпиль (Verena Sengpiel), работающая в шведской Сальгренской академии медицины в Гетеборге: «Сейчас появляется все больше и больше работ, указывающих на возможность серьезных проблем со здоровьем и в дальнейшей жизни этих детей. Например, многие из таких младенцев и потом, уже будучи взрослыми, сохраняют массу тела ниже нормы. Однако гораздо больше нас беспокоит другое: есть данные, что дети, появившиеся на свет с недобором веса, впоследствии подвержены значительно более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний».
Последнее слово — за Всемирной организацией здравоохранения
Впрочем, не следует забывать, что все данные о потреблении кофе беременными получены скандинавскими учеными исключительно методом опроса, а потому не могут считаться объективными. Кроме того, есть множество других факторов, также влияющих на развитие плода — начиная с курения и потребления алкоголя и кончая образом жизни, характером работы, физической активностью, занятием спортом и так далее.
Конечно, исследователи постарались исключить влияние посторонних факторов, но насколько им это удалось? Анна-Лиса Брантсетер говорит: «Мы не можем быть на все 100 процентов уверены в том, что эффекты, которые мы наблюдали в ходе этого когортного исследования, действительно вызваны кофеином. Но наши результаты практически полностью совпадают с результатами другого, хотя и менее масштабного исследования, проведенного несколько лет назад британскими медиками. Поэтому мы считаем наши данные вполне достоверными».
Но если это так, если уже 100 миллиграммов кофеина в сутки могут повредить младенцу, то Всемирная организация здравоохранения должна срочно менять свои рекомендации: ведь там до сих пор считается, что и 300 миллиграммов в сутки никакой угрозы не несут. Что ж, посмотрим, сочтет ли ВОЗ результаты скандинавского исследования достаточно веским основанием для пересмотра своих рекомендаций.
Комментарии