Заварка имеет два основных свойства, характерные для каппилярно-пористых коллодиных тел, - растворимость и гигроскопичность. Растворимость способствует получению полезного напитка с характерным вкусом и ароматом, а гигроскопичность способна погубить заварку. Сухой черный чай должен содержать не более 5% влаги, влажность 8% негативно сказывается на вкусовых и ароматических характеристиках заварки, а уже 11% влажности достаточно для образования плесени, это делает чай абсолютно непригодным для употребления.
Правильное хранение чая – лучший способ сохранить его качество.
Основные правила хранения следующие:
• Заварка должна храниться в плотно закрытой фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде.
• Упаковка из бумажной фольги не герметична, поэтому хранить в ней заварку допустимо, но короткое время.
• В бумажном пакете заварку хранить недопустимо, так как чай моментально впитает в себя запах и бумаги, и все посторонние запахи шкафа.
• Пластиковая посуда также абсолютно непригодна для хранения заварки, так как чай вбирает ее запах и может задохнуться.
• Посуда с чаем должна храниться в сухом, чистом и теплом помещении без посторонних резких запахов. Так как на кухне, как правило, хранится множество разнообразных продуктов, в том числе, ароматных пряностей, то заварку предпочтительнее хранить за пределами кухни.
• При заваривании не стоит брать заварку руками, от которых пахнет парфюмом, мылом, луком, чесноком, рыбой, бензином и т.п., так как напиток будет испорчен.
Существует огромный выбор сортов чая, которые используют в приготовлении еще большего количества напитков. Но для того, чтобы вы насладились истинным вкусом чая, необходимо четко придерживаться правил заваривания конкретного вида чая. К примеру, если вы зеленый чай зальете крутым кипятком, то вы просто испортите напиток, и вместо легкого и свежего чая получите крутое питье с ароматом банного веника. А вот если при заваривании ройбуша использовать воду с температурой, подходящей для зеленого чая, то чайный лист не раскроется и напиток получится абсолютно ненасыщенным и лишенным должного аромата. И в том, и в другом случае вы не получите желаемого напитка и чаепитие будет испорчено.
Для того, чтобы избежать разочарований, достаточно просто соблюдать правила заваривания чая. Они простые и основываются на температуре воды, используемой при заваривании.
Различают три вида температуры, пригодной для приготовления чайного напитка, это высокая (90 градусов и выше), средняя (80-90 градусов) и низкая (ниже 80 градусов).
Водой высокой температуры заваривают ферментированные и полуферментированные сорта чая – черный, красный, ройбуш и оолонг. Причем для получения насыщенного напитка ройбуш, заварку следует не просто залить кипятком, но и прокипятить в течение 5-10 минут.
Средняя температура воды пригодна для слабо ферментированных тайваньских сортов чая.
Низкая температура воды используется при приготовлении зеленых, белых и желтых сортов чая. Если во время заваривания ощущается горький привкус, стоит дать воде остыть еще немного.
Для того, чтобы с легкостью определять необходимую температуру воды, стоит запомнить одно нехитрое правило: чем светлее чайный лист, тем нежнее фактура листа, а, соответственно, тем ниже температура воды должна использоваться при приготовлении напитка.
В любом случае вода должна быть обязательно вскипяченной, но не перекипяченной, а затем остывшей до необходимой температуры.
Комментарии