Еще совсем недавно считалось, что употребление кофе провоцирует подъем артериального давления. Его не рекомендовали принимать беременным женщинам, ни людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предполагалось также, что он способствует обезвоживанию организма. От этих ничем не обоснованных мифов в отношении этого ценного напитка придется отказаться.
Исследования последних лет продемонстрировали, что прием кофе в умеренных количествах ( 300 мг, или 3−4 чашки в день) уменьшает риск развития инсульта, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона и различных типов рака. Существуют исследования, доказывающие положительное влияние кофе на снижение риска развития рака молочной железы, мочевого пузыря, камни желчного пузыря, цирроза печени, инсульта и сахарного диабета 2 типа.
Наиболее удивительными оказались результаты исследований в области кардиологии. Недавнее исследование, опубликованное в журнале «New England», проведенном при участии 400.000 человек в возрасте от 50 до 71 лет, продемонстрировало, что употребление кофе снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
В другой статье, опубликованной в «Journal of Hypertension», утверждается, что в первые три дня употребления кофе увеличивается артериальное давление и частота сердечных сокращений в связи с действием кофеина, которые в последствии нормализуются, что не представляет риска для пациентов с этими расстройствами. Вполне вероятно, что прием кофе станет обычной рекомендацией для больных с болезнями сердца.
Специалисты в медицины все чаще высказываются в пользу кофе как элемента здорового питания и здорового образа жизни. Одной из причин его позитивного действия на здоровье является высокое содержание в нем антиоксидантов, среди которых особое значение имеет хлорогеновая кислота.
Комментарии