Сладкие напитки связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, но большое американское исследование, которое подтвердило это, затронуло проблему кофеина, который либо помогает, либо мешает перерабатывать сахар.
Более чем 100000 мужчин и женщин, которые наблюдались в течение 22 лет, пили подслащенные сахаром напитки и 23 процента из них склонны к развитию диабета.
«Мы обнаружили, что кофеин ничего не меняет. Кофе может быть полезным, а кофеин не влияет положительно или отрицательно на риск диабета», — сказал ведущий автор исследования Франк Ху (Frank Hu) из Гарвардского университета.
Предыдущие многочисленные исследования связывают регулярное потребление безалкогольных напитков, как с сахаром, так и искусственно подслащенные, с повышенным риском развития диабета.
Исследования, проведенные за последние десятилетия, также предполагают, что кофеин временно останавливает переработку сахара в организме и это проблема, для тех, у кого диабет.
Комментарии