Ученые подошли на шаг ближе к решению одной из самых распространенных бытовых проблем, касающихся практически каждого человека. Речь идет о разлитом кофе.
Почему некоторые люди упорно проливают кофе, когда несут его, а другим удается обойтись без единой пролитой капли? Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре решили определить наиболее эффективный способ переноски кофе, с помощью которого можно с большей степенью вероятности донести его в целости и сохранности.
Изучением этого вопроса занялся инженер-механик Руслан Кочетков и его аспирант Ханс Майер. Они провели серию экспериментов, в ходе которой заставляли добровольцев ходить с разной скоростью, сжимая полную чашку кофе в руках. Кому-то требовалось сосредоточить все свое внимание на напитке, а кого-то просили смотреть вперед. Все передвижения тщательно фиксировались с помощью камер, а также крошечных сенсоров, установленных на чашках. Эти сенсоры следили за количеством пролитой жидкости.
Опубликованное в журнале Physical Review исследование показало, что в кружке среднего размера частота колебаний кофе совпадала с частотой походки человека, что и заставляло напиток колебаться. Проливали кофе люди чаще всего между седьмым и десятым шагом. На основе всех этих наблюдений Руслан Кочетков разработал собственные рекомендации для тех, кто хотел бы не проливать кофе.
Во-первых, надлежит оставлять значительное расстояние между краем чашки и налитым в нее кофе, а также идти неторопливо. Это предотвращает проливы. Во-вторых, смотреть в этот момент рекомендуется на чашку, а не на пол, так как это является более эффективным.
Комментарии