Тот кофеин, что растворён в вашем чае, «энергетике» и других напитках, - он природный? Учёные впервые (применительно к кофеину) сообщают об успешном использовании простого и быстрого метода, дающего ответ на этот вопрос. Статья, посвящённая исследованию, опубликована в журнале Американского химического общества (ACS) Analytical chemistry.
Группа под руководством Майка Йохмана из Университета Дуйсбург-Эссен (ФРГ) обратила внимание на всё возрастающий интерес к продуктам питания и напиткам, содержащим исключительно природные ингредиенты. Различные государственные ведомства требуют предупреждать о содержании кофеина в продукте на товарной этикетке, но пока их не интересует, является ли кофеин природным или синтетическим. Как же установить источник его происхождения, сделав это быстро и просто?
Для того чтобы отличить натуральный кофеин от синтетического, учёные обратились к технике анализа стабильных изотопов. Эта методика использует различия в содержании тяжёлых изотопов определённого элемента (в данном случае 13C) в тестируемых образцах кофеина, синтезированного в природе или в лаборатории из исходных веществ, которые так или иначе происходят из нефтяного сырья. Анализ подразумевает применение жидкостной хроматографии для получения чистого образца кофеина, который сразу же направляется в камеру масс-анализатора. Остаётся лишь сравнить образец по тяжёлому изотопу 13C с характерными значениями для природного и синтетического кофеина. Более подробно и очень популярно о применении метода анализа стабильных изотопов для проверки качества пищевых продуктов можно прочитать здесь.
В данном случае анализ занимает около 15 минут, и исследователям уже удалось обнаружить четыре продукта, содержащих синтетический кофеин вопреки товарным этикеткам, на которых утверждалось его природное происхождение.
А вообще идея не нова. Когда-то компания «Кока-кола» таким же вот образом выявила нечистоплотность поставщиков «природного» танина, который оказался синтетическим (или смешанным), и это лишь один пример из множества…
Комментарии