Британские ученые выяснили, что напитки, содержащие кофеин, увеличивают риск возникновения заболеваний суставов у женщин в несколько раз.
Исследователи провели наблюдение за 633 участниками, в которых произошел приступ подагры в течение одного года. Во время эксперимента ученые исследовали взаимосвязь между напитками, которые испытуемые выпивали в течение 24 часов до приступа подагры, а также то, что пили женщины в периоды, когда приступов не было.
Оказалось, что употребление 3-4 чашек кофе, чая или другого напитка, содержащего кофеин, повышает вероятность обострения проблем с суставами в течение последующих суток примерно на 40-80%. В участниц, употреблявших напитки, не содержащие кофеин, негативное влияние на суставы не был зафиксирован.
По словам исследователей, негативный эффект, возникновению которого способствует кофеин, объясняется тем, что под воздействием этого вещества в женском организме повышается уровень мочевой кислоты, которая отрицательно влияет на здоровье суставов.
Комментарии