Кофейные приключения итальянцев во Владимире. Изобретатели "эспрессо" учат горожан правильно заваривать, пить и получать истинное удовольствие от этого напитка. Что же такое итальянское "эспрессо"?
- Это то же самое: "Мурку" в подъезде все умеют играть, а вот серьезную музыку сыграет не каждый.
В данном случае, "Мурка" в подъезде - это то, что многие привыкли называть "кофе". А настоящая музыка - то, что словом "эспрессо" называют в Италии, где и была изобретена машина для приготовления этого напитка.
Мануэла Виолони, доцент Международного института дегустаторов кофе: "Кофе - это вторая часть нашей жизни. Без кофе итальянцам немыслимо начинать свой день".
Эспрессо для итальянцев - такой же предмет национальной гордости, как паста или пицца. Создан даже Международный институт дегустаторов кофе, который провел выездные занятия уже в 47 странах мира. Дошла очередь и до России.
Мануэла Виолони, доцент Международного института дегустаторов кофе: "Мы впервые приехали в Россию с курсами дегустаторов кофе-эспрессо, и причиной тому стало желание распространять итальянскую культуру как можно шире. А Россия - огромная страна с обширным рынком и большими возможностями".
Самое подходящее время для смакования кофе - с 10 утра и до полудня, когда работа органов восприятия цвета, вкуса и запаха обострилась. Или вечером - с 4-х до 6-ти - когда обед уже давно закончился, а ужин еще и не думал начинаться. Вообще, сегодня участники мастер-класса буквально заново открыли для себя кофе.
Анна Шиндакова, слушательница мастер-класса дегустаторов кофе: "Ой, самое неожиданное, наверно, это то, что кофе сочетает в себе около 800 разных веществ, и все эти вещества нужно уметь правильно воспринимать и правильно оценивать".
Настоящий эспрессо подают только в куполообразных чашечках емкостью не более 60 миллилитров и при температуре напитка 67 градусов. В чашечку нальют не более трети - чтобы сконцентрировать аромат.
Для того, чтобы оценить качество приготовленного кофе, на сегодняшнем мастер-классе мы заполняем карту с десятью позициями - они касаются внешнего вида кофе, вкусовых ощущений, густоты и тактильности и послевкусия. Что же касается профессионалов, они заполняют подобные карты с пятьюдесятью позициями.
На мастер-класс во Владимир приехали баристы даже из Сибири - после интенсивных двухдневных курсов участникам предстоит выдержать экзамен на международный патент дегустатора.
- Ярко выраженный миндаль, хлебная корочка - такая пережаренная, причём...
Как правильно обжаривать кофе, как его молоть - тонкостей эспрессо очень много. Даже время между наполнением чашки и сервировкой ограничено 30 секундами, а минимальный объем кофе для приготовления одной порции - 6,5 граммов.
Мануэла Виолони, доцент Международного института дегустаторов кофе: "Для нас - итальянцев - правильно приготовленный кофе должен быть насыщенным, а то, что пьют неитальянцы все-таки часто бывает жидковато".
После таких слов невольно задумываешься, что таких гостей России нужно тщательно оберегать от придорожных забегаловок, где им предложат настоящую пиццу из микроволновки и угостят настоящим эспрессо из пакетика. У нас-то народ привыкший...
Если вы являетесь настоящим ценителем чая, тогда вам непременно нужно посетить сайт butik-chaya.ru. Тут можно купить чай пуэр и получить интересную информацию о различных сортах чая.
Обсудить Добавить на:
| Добавить в закладки
Комментарии