И ученые, и аграрии схожи во мнении, что земли нашей страны являются наиболее подходящими для выращивания разных сортов зерновых. Пшеница – один из самых важных товаров наших фермеров, как на территории нашей страны, так и по всему миру. Много ли фермеров выращивают зерновые? Про масштабы полевых работ говорит вырастающая потребность хозяйств и продажа дизельного топлива в периоды, припадающие на посевные кампании и время уборки урожая.
Пшеницы наши фермеры собирают достаточное количество и для обеспечения собственных потребностей украинцев в продуктах, производимых из этого зерна, и для экспорта. Вот только как оценивается наше зерно на заграничном рынке? Может ли хорошая пшеницы с наших полей претендовать на высокое качество по европейским и американским меркам, ведь стандарты оценки зерна отличны.
Основными показателями качества зерновых в нашей стране, разделяющими весь урожай на продовольственный класс и фуражный, считаются:
В таких странах, ка США действуют несколько иные качественные требования к зерну, которое будет позиционироваться на рынке, как продовольственное. Поэтому экспорт зерна должен сопровождаться рябом документов, подтверждающих качество товара по требованию покупателя. В США нет привычных для нас основных критериев оценки. Там действуют стандарты, основываясь на которых ту или иную партию можно отнести к некоторому классу зерна.
Европейские биржи зерновых имеют свой взгляд на качество продукта, который берутся реализовать. И их требования не выдвигаются к определенным странам, они едины для любого участника процесса торгов: идеальный торговый вид пшеницы (однородная, без примеси), натура >76 кг/гл., влажность<15%, товар может содержать поврежденных зерен < 4%, проросших <2%, посторонние примеси (докедж) < 2%. При этих показателях содержание в зерне протеина должно быть более 10,5%, а Harberg > 200. Некоторые страны все же смотрят на клейковинность, в этом случае ее показатели должны превышать 26% (для твердых сортов) и 28%(для мягких). Стоит сказать, что такое зерно уже не отнести к стандарту наших полей. Это высокое качество зерновых, не всегда доступное простому фермеру.
Та пшеница, которая не соответствует столь высоким требованиям, остается на территории страны, употребляясь в разных промышленных целях. Та, что соответствует более лояльным нормам, перемалывается на муку и отруби, а низкого качества – на кормление птицы и изготовление комбикормов.
Комментарии