Редко можно встретить профессию, в которой одним из основных требований является умение вызывать положительные эмоции. Позитивный настрой – обязательное условие при трудоустройстве на вакансию кофе-леди.
Этот вид деятельности сформировался на стыке 3-х профессий. От секретаря она получила в наследство деловой этикет. От бариста – культуру приготовления кофе, чая и коктейлей. От официанта – умение сервировать стол. И вышла такая удивительная леди: весьма практичная хозяйка. Иногда эту должность так и называют «хозяйка офиса». Ведь закупка сахара, кофе, чая, салфеток – это ее прямые обязанности, а вымытые чашки, кофейники и чайники находятся непосредственно под ее началом.
Помимо обслуживания работников компании, гостей кофе-леди наводит чистоту и порядок в конференц-зале и переговорных комнатах. Например, во время проведения семинара она должна следить, чтобы чашки участников не были пустыми. А после мероприятия, с той же неизменной улыбкой, с которой подносит закуски, обязана взять тряпку в руки и отправиться убирать помещение.
Рабочий день кофе-леди как у обычного сотрудника с 9-00 до 18-00 или с 10-00 до 19-00, с двумя выходными. Переработки бывают редко и не во всех компаниях оплачиваются.
Зарплата в столице от 500$ до 1000$. Сумма зависит скорее от статуса компании, чем от количества обязанностей, ведь они приблизительно одинаковые. Банки, крупные строительные корпорации, инвестиционные компании, большие консалтинговые агентства и иностранные компании не скупятся на оплату труда офисных работников. Тем более, если речь заходит о работе непосредственно с клиентами фирмы.
Кофе-леди требуются также в кейтеринговых компаниях, которые оказывают ресторанные услуги на выездах, для организации, так называемых, кофе-пауз на презентациях и конференциях. Это удачный вариант для тех, кто нуждается в подработке. Отправляешь резюме в компанию, тебя заносят в базу данных и при необходимости вызовут. Такая работа направлена на обслуживания разовых акций. Оплата составляет от 100$ за мероприятие.
Как же выглядит кофе–леди? Хозяйственная, энергичная женщина от 20 до 55 лет, которая точно знает, где и что должно лежать на кухне в компании и как найти подход к каждому сотруднику. Словом, умело балансирует между ненавязчивым сервисом и способностью не обделить никого своей заботой и вниманием. Это тот самый случай, когда стремление угодить коллегам непременно принесет прибавку к жалованию.
Знание базового английского поможет такой хозяйке найти работу в иностранной компании или на совместном предприятии. Это позволит прибавить около 200 $ к минимальной оплате труда кофе-леди. А опыт работы по профилю и наличие медицинской книжки на зарплате не отразится, но будет несомненным плюсом при отборе кандидатов.
Не факт, что компания захочет взять именно человека с опытом. Проходным билетом на эту должность будет: опрятность, бесконфликтность, доброжелательность и сообразительность. Непременное условие, которое выдвигают практически все работодатели – российское гражданство. И как самый перспективный вариант - городская или областная прописка.
Выглядеть как модель не обязательно, размер одежды допускается до 48. И еще одно неизменное требование всех предложений о работе – привлекательная внешность, умение грамотно говорить на русском языке и аккуратность.
Искать объявления о вакансиях следует как в рубриках газет по трудоустройству, так и на сайтах в разделах: «рестораны», «без специальной подготовки». Полезно внимательно просматривать модули крупных компаний и искать вакантную должность по параметрам на сайтах, где перечислены все сферы бизнеса. Кофе-леди может быть востребована в любой компании.
В наше время со всех сторон пропагандируют карьерный рост и редко, кто задерживается на одной должности надолго. Кофе-леди не является исключением. Смотришь, пришла дамочка на вакансию «чай, кофе, потанцуем». Потом закончила курсы секретарей. И через год уже работает администратором, офис-менеджером или личным помощником руководителя. Это стартовая должность, ее можно назвать «проходной». Хорошо подходит студенткам без опыта работы. Как вариант: начать карьеру с малого. Поработав кофе-леди, убьешь 2-х зайцев сразу: получишь навыки бизнес-общения, да и в хозяйстве пригодятся умение правильно варить кофе разными способами, заваривать чай со всевозможными вкусовыми оттенками, сервировать стол. Как правило, если работодатель берет человека без опыта, для него предусмотрено обучение всем премудростям ведения «кухонного хозяйства».
Вообще, считается, что кофе-леди – должность не для карьеристов, а для тех, кто ищет спокойной жизни в стенах одной компании.
Обсудить Добавить на:
| Добавить в закладки
Комментарии