Приятная новость для кофеманов – любимый напиток может снижать риск развития некоторых заболеваний мозга, защищая организм от вредного воздействия холестерина. Такие данные были получены в результпте проведенного в США научного исследования.


78465599

Ранее ученые выяснили, что кофе способен уменьшать риск развития болезни Альцгеймера, при которой ухудшается память и другие интеллектуальные функции. Однако только сейчас они смогли объяснить механизм этого процесса.


Группа исследователей из университета штата Северная Дакота провела серию опытов на кроликах. В течение трех месяцев животным давали пищу с высоким содержанием насыщенных жиров. Такая еда приводит к увеличению концентрации холестерина в крови, который может ослабить жизненно важный гематоэнцефалический барьер между мозгом и основным кровяным руслом.


Как объясняют ученые, это своего рода фильтр, защищающий центральную нервную систему от потенциально вредных веществ, разносимых кровью по организму. Специалисты, занимающиеся изучением болезни Альцгеймера, поясняют – нарушение целостности “кровяного барьера” делает мозг человека более уязвимым, что может спровоцировать развитие заболевания или усугубить течение болезни.


Научная группа включила в ежедневный рацион кроликов кофеин в количестве, эквивалентном одной чашке кофе. Спустя 12 недель высокохолестериновой диеты оказалось, что у тех животных, которые помимо обычной еды получали кофеин, “кровяной барьер” был поврежден в гораздо меньшей степени по сравнению с контрольной группой.


“По всей видимости, кофеин блокирует разрушительное действие холестерина”, – объясняет руководитель исследования Джонатан Гейгер.


“Высокая концентрация холестерина – фактор риска, когда речь идет о болезни Альцгеймера, возможно, из-за способности холестерина нарушать защитный характер кровяного барьера”, – говорит ученый.


“Кофеин – безопасное и доступное лекарство, а его способность стабилизировать гематоэнцефалический барьер означает, что он может играть важную роль в профилактике и лечении неврологических нарушений”, – констатирует Джонатан Гейгер.


Британские исследователи, ознакомившиеся с работой своих американских коллег, сочли ее результаты “самым лучшим из полученных до сих пор подтверждений” полезных свойств кофе. Теперь ученым предстоит выяснить, может ли кофеин предотвратить развитие неврологических заболеваний у людей.


Источник: top.rbc.ru





Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии