В Горловке выпускают кофе – об этом знают немногие. Корреспондент «Кочегарки», чтобы увидеть производство, побывал на фабрике ООО «Тиссани груп».
С порога чувствуется ласкающий нос и душу кофемана запах. Мой взгляд падает на мешки из грубой ткани, проштампованные «Cafe sdo Brasil». Вообще-то сырье поступает на фабрику не только с плантаций родины Пеле, но и из Колумбии, Гватемалы, Коста-Рики и Индии. Сорта кофе смешивают в разных пропорциях по рецептуре, разработанной гурманами-итальянцами. Да и продукция выпускается под итальянской торговой маркой. Смеси носят имена известных городов на Апеннинах.
– Наши партнеры сами отбирают поставщиков и полученный кофе нам переправляют, – утверждает директор Ю.А. Сулеменко. – Некачественных зерен не будет. Это забота об имидже, наши кофейные смеси не должны подвести мировую марку.
Оборудование на фабрике стоит заграничное, высокотехнологическое. Управление – через компьютеры. Вручную разве что засыпают зеленый кофе по сортам в шесть бункеров. Оттуда сырье нажатием кнопки двинется с помощью воздуха по трубам, и к нему доступа уже не будет. В зависимости от кофейной композиции технолог отсыпает для обжарки необходимое количество того или другого вида арабики, робусты. Обжариваются по очереди, если смешать сразу два сорта, то один может сгореть, а второй недожарится. Печь принимает до 240 кг зерен, предварительно очищенных от примесей и скорлупы. Процедура длится от 30 до 40 минут. Степень обжарки отражается на экране компьютера, но технолог еще судит визуально по цвету зерен. Итальянцы тоже наблюдают за процессом через Интернет и готовы указать на нарушение технологии, случись такое.
– Обжаренный кофе высыпается в особый крутящийся барабан, где и остывает, – продолжает рассказывать Юрий Алексеевич. – Из нескольких сортов делаются смеси. Процентное содержание каждого вида – секрет наших разработчиков. Кофе в зернах оставляют на сутки, чтобы убрать статическое напряжение. Если у нас заказ на смесь в молотом виде, загружается нужным весом кофемольная машина. Помол тоже должен отстояться. В конце производственной цепочки – расфасовка. Через компьютер выставляется, сколько кофе вплоть до миллидесятой грамма будет в каждой пачке. Машина засыпает, обрезает, запечатывает. На этом участке вполне управится один человек.
В завершение мы заходим в лабораторию, где проверяется качество продукции и выписываются сертификаты на каждый вид кофе. Там стоит несколько эспрессо-машин. Юрий Сулеменко предлагает мне чашечку ароматного горячего итальянского (или все-таки горловского?) кофе, и я, конечно, не смог отказаться.
– Раньше я пил популярные растворимые сорта, и у меня болел желудок, – говорит Юрий Алексеевич. – А когда перешел на натуральный кофе (понятное дело, со своей фабрики), проблемы не стало. Другого теперь не признаю. К тому же у меня пониженное давление, напиток улучшает самочувствие. Много литературы о культуре кофе проштудировал: где какой тип выращивается, как собирается, приготовляется. Я стал кофеманом.
Комментарии