кофе


Ученые Каролинского института в Стокгольме пришли к выводу, что высокое потребление кофе - более пяти чашек в день - снижает риск возникновения отдельных разновидностей рака груди у женщин. “Мы полагаем, что это можно объяснить способом приготовления кофе”, - отметил автор исследования Йингмей Ли в официальном сообщении для прессы.


В ходе работы ученые сравнивали стиль жизни онкобольных и здоровых женщин, обращая внимание на потребление ими кофе, а также на возраст, начало менопаузы, общее физическое состояние, образование и проявление этого заболевания у их родственников /в предыдущих поколениях/.


Рак груди делится на гормонально-позитивный и гормонально-негативный, и исследовали обнаружили, что у тех женщин, которые регулярно пьют кофе, вторая разновидность встречается реже, чем у тех, которые употребляют этот напиток редко или не употребляют вообще. “Даже при исключении всех остальных факторов кофе продолжал влиять на разницу в показателях”, - заявил профессор Пер Халл в интервью газете “Гётеборг-Постен”.


По словам Йингмей Ли, исследователям пока не удалось установить, что именно оказывает столь положительный эффект на здоровье женщин. “Маловероятно, что это происходит из-за присутствия в кофе фитоэстрогенов: мы не наблюдали тенденции к снижению гормонально-позитивных видов рака”, - уточнила она.


Это хорошая новость для североевропейских стран, где потребление кофе - одно из самых высоких в мире. По данным Института статистики мировых ресурсов за 2008 год, лидером по этому показателю является Финляндия, где на каждого жителя в среднем приходится 12 кг кофе в год. Швеция занимает шестую строчку с 8,2 кг на душу населения.


В проведенном исследовании принимали участие 2,8 тыс женщин с раком груди и 3 тыс здоровых представительниц прекрасного пола. Его результаты опубликованы в медицинском журнале “Брест Кансер Рисерч”.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии