В выборе сорта кофе мы обычно руководствуемся личными предпочтениями или рекомендациями друзей. Но сколько людей – столько и мнений. Какой кофе выбрать для эспрессо, а какой подойдет для капучино? Что вкуснее – арабика или робуста? Как долго можно хранить обжаренные зерна? Почему один сорт обжаривают дольше другого и что это дает? Зачем производители ароматизируют кофе? Ответы на эти и другие вопросы читайте ниже.
На нынешний день общеевропейским стандартом потребления хорошего кофе стал эспрессо, самый вкусный и ароматный напиток, который возможно приготовить из кофейных зерен. Безусловно, на конечное качество напитка будет влиять качество используемого зерна и воды. Соответственно: чем более качественное кофейное зерно будет использоваться, тем более вкусный и качественный эспрессо мы получим в результате.
Качество кофейного зерна определяется по целому комплексу показателей, основные из которых: возраст зерна, качество обжарки, качество упаковки, наличие/ отсутствие сколов, ровность калибровки зерен и так далее. Обязательно обращайте внимание на срок годности на упаковке и, конечно же, на саму упаковку. Для зернового кофе используют упаковку с вентиляционным клапаном, который помогает увеличить срок хранения продукта до полутора лет. Хорошее свежее зерно должно иметь маслянистый блеск, который красноречиво свидетельствует о том, что в зернах сохранились кофейные эфирные масла.
Существуют разные степени обжарки кофе, которые также влияют на вкус продукта: лёгкая степень обжарки – применяется только для сортов арабики. При таком способе обжарки наилучшим образом выявляется специфический вкус разных сортов кофе, однако легкая обжарка выявляет кофейную кислинку. Средняя степень обжарки – этот способ отличается более тёмным цветом зерна и более интенсивным выделением масла, что наполняет кофе превосходными ароматами а дает наиболее сбалансированный вкус. Сильная степень обжарки – зёрна приобретают тёмно-коричневый цвет, а также на их поверхность обильно выделяется большое количество маслянистых веществ, после чего получается напиток с характерной горчинкой. Для приготовления эспрессо рекомендуется использовать сильно обжаренный кофе, иногда эта обжарка еще называется «тёмной» или «итальянской». Для капучино лучше подойдет средняя обжарка.
Многих, наверное, интересует вечный вопрос: арабика или робуста? Для приготовления эспрессо наиболее удачными считаются специально составленные «кофейные смеси» или «кофейные букеты». Обычно на упаковке таких тщательно подобранных кофейных «букетов» стоит слово miscela, что в переводе с итальянского означает «смесь». Такие смеси обычно включают в себя и арабику и робусту, причем это может быть несколько совершенно разных робуст и арабик, с разных плантаций. Впрочем, немало прекрасных эспрессо-смесей составлено на основе арабики, без добавления робусты.
Также хотелось бы обратить внимание на кофе с так называемыми «вкусовыми добавками» или «ароматизаторами». Настоящие ценители знают, что ароматические добавки, как правило, скрывают плохое качество зерна. Рекомендуется выбирать кофе без ароматизаторов. Ну, а если уж очень хочется кофе со вкусом «амаретто» или «кокоса», существуют специальные топпинги (добавки – сиропы и ликеры), которые добавляются по вкусу в готовый напиток.
Статью без купюр вы можете прочесть здесь.
Комментарии