кофе


В воскресенье отмечался международный день кофе. Первый кофейный дом в России был открыт при императрице Анне Иоанновне в 1740 году. Сегодня кофеен только в одной Перми больше десятка. Да и способов приготовления больше ста.


Растворимый кофе изобретен на заре прошлого века. Ценители молотого не любят его младшего брата за горький привкус. За спорный аромат. За то, что его зачастую готовят из низких сортов зерен. Зато он дешев и быстр в приготовлении.


Наталья Клепиковская:


— Это совершенно другой напиток, ничего общего к кофе не имеющий, это как гамбургер, по отношению к гамбургеру или шашлыку — то есть они примерно также соотносятся.


У Натальи Клепиковской утро начинается с ритуала приготовления кофе. Старая кофемолка, турка и хорошее настроение — залог вкусного напитка. Кофе — это маленький праздник в начале дня. После него горы сворачиваются сами собой. Наталья не меньше кофе любит путешествия. Но каждую новую страну она обязательно пробует на вкус. Она пила кофе в Италии, Франции и Польше. И только раз в жизни она его больше не хотела.


— Когда я была в Риге, то я просто одурела, что я не могла попить в течение дня — везде был только кофе, куда бы мы ни заходили, кафе, бар — чая не было, и я буквально озверела. Первый раз в жизни, когда я не хотела пить кофе.


Натуральный кофе бывает разным. Его привкус зависит от почвы, где он вырос. Винный, фруктовый, ореховый — у кофе как и у вина есть букет. Он достигается купажом различных сортов зерен. Чтобы довести кофе до ума — требуется еще обжарка. Она может сделать вкус насыщенным или легким. А может испортить самый лучший сорт. Даже хранить кофе надо умеючи.


Специалист по кофе Юлия Зубова:


— Если вы приобрели зернышки и не сварили их и не использовали в ближайшие 2 дня, скрепите их скрепкой и уберите в холодильник, в зону охлаждения. И тогда кофе не потеряет своей жирности, маслянистости и вкусовых свойств.


Кофе — не только бодрость по утрам. Это эстетическое удовольствие. Он бывает с пенкой, и без, а сливочный рисунок в чашечке напоминает набросок художника. Но напиток приносит не только гастрономическую радость. Его используют в косметологии и медицине. А те, кто хотел бы познакомиться с ценными зернами поближе — скоро смогут это сделать. В Перми собираются открыть музей кофе.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии