Когда в XVIII столетии Европу захлестнула волна кофейного бума, изощренный ум кофемана не мог найти покоя, не рационализировав процесс приготовления мгновенно ставшего популярным напитка.
Парижский архиепископ Жан Батист де Беллуа стал создателем первой кофеварки капельного типа. Это случилось в 1800 году. Спустя девятнадцать лет, некто Мориз, жестянщик по профессии и истый парижанин по духу, усовершенствовал конструкцию его святейшества. И элегантно переворачивающаяся капельная кофеварка стала популярной во всем мире и просуществовала без существенных изменений более ста лет, до 1908 года, когда решили заменить матерчатый фильтр одноразовым бумажным.
Принцип работы прост, как все гениальное – в нижнюю емкость наливается вода, и кофеварка ставится на огонь. Вода начинает закипать, кофеварка переворачивается, и жидкость сквозь молотый кофе и фильтр стекает вниз. Говорят, итальянцам так пришлась по душе эта конструкция, что они решили ее изобретение поставить себе в заслуги.
Еще одно устройство для приготовления кофе появилось в 1840-х, но популярным стало лишь к началу XX века. Судя по названию, опять не обошлось без неугомонных французов, хотя по происхождению слово, скорее всего, американское.
Френч-пресс – такое название получил кофейник для приготовления молотого кофе, также называют и способ его приготовления.
Кофе, молотый специально для френч-пресса, заливают кипятком и какое-то время настаивают. Перед тем как разлить кофе в чашки, гущу отжимают сверху вниз при помощи установленного в середине кофейника стержня с сетчатым фильтром. Современный френч-пресс – это фильтр из нержавеющей стали, огнеупорное стекло и, не исключено, передовые нанотехнологии. Кофейник до сих пор популярен в Европе и США, в силу своей непритязательности и практичности.
Сороковые годы XIX столетия ознаменовались также появлением первой в истории кофемашины. В аристократических кругах большую популярность снискала забавная вещица – венский балансирный сифон или габет. Этот прообраз современной автоматической кофе-машины воплощал в себе не только инженерный гений, но и был изящным предметом роскошной обстановки богатых дворов Европы. Необычная конструкция прибора не только стала практическим применением достижений механики и термодинамики, но и объектом приложения усилий выдающихся ювелиров того времени.
Крышка спиртовой горелки открыта весом холодной воды в емкости, расположенной над ней. Металлическая емкость соединена трубкой-балансиром со стеклянной, куда засыпают молотый кофе. Вода закипает и начинает перетекать по трубке в стеклянный резервуар. Когда он наполняется, благодаря балансиру пустой сифон поднимается, и крышка горелки закрывается, погасив огонь. Воздух в металлическим сосуде остывает, и сжимающийся воздух втягивает настоявшийся кофе из стеклянного сифона обратно, в снабженный краником металлический сифон.
В середине 80-х прошлого века этот аппарат получил второе рождение, производство королевских кофеварок было возобновлено в Бельгии. Несмотря на солидный возраст, габет и сейчас остается совершенно безопасным автоматическим прибором, за прошедшие годы получившим флер изысканности и утонченности.
Но человечеству вообще свойственно чаще смотреть на звезды, чем оглядываться назад. Наверное, поэтому мысль на этом не остановилась. Сегодня практическим результатом коллективной работы множества технологов, инженеров, дизайнеров, воплощением современных технологий и тенденций завтрашнего дня стали современные кофе-машины «эспрессо». История возникновения этой технологии приготовления кофе относится к 20-м годам XVIII века (и имеет опять таки французские корни), а совершенствование ее продолжается до сих пор. Ознакомиться с модельным рядом самых современных кофеварок, проконсультироваться и сделать правильный выбор, а также заказать понравившуюся модель вы можете на сайте cofevarka.com.ua
Комментарии