кофе


Радостная новость для миллионов любителей кофе, обладающих при этом слишком чувствительными желудками. Ученые придумали, как нам продолжать наслаждаться этим бодрящим напитком и не испытывать после этого дискомфорта в области живота.


Европейские исследователи изучили встречающиеся в кофе химикаты, которые вызывают различные раздражения в желудке, и обнаружили одно вещество, на деле сдерживающее производство желудочного сока. Это открытие может привести к созданию более усовершенствованных сортов напитка, которые не будут вызывать изжогу и другие неприятные симптомы.
Речь о компоненте N-метилпиридине, который чаще всего встречается в зернах, подвергшихся сильной обжарке (dark roasts). Из них, в частности, делают популярный эспрессо. N-метилпиридин является собственно продуктом жарки, и в зернах легкой обжарки его значительно меньше, чем в сильной. Выяснилось, что это вещество вызывает наименьшее раздражение в желудке.


Правда, пока не совсем ясно, каким образом это открытие австрийских ученых можно воплотить на практике, ведь опыты проводились в лабораторных условиях на клетках. В этом году исследователи собираются провести испытания на людях со “слабыми” желудками, которые очень любят кофе.


Американский профессор химии Джозеф Уинсон из Университета Скрэнтона в Пенсильвании говорит, что данные этого исследования теоретически позволяют создать менее проблемный для желудка сорт кофе, который не будет вызывать изжогу, если испытания на людях подтвердят эффект N-метилпиридина.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии