Как сообщается сегодня, команде генетиков из университетов в Наре и Тояме удалось вывести побеги, в которых содержание возбуждающего алкалоида ниже обычного на 70%. Специалисты считают, что урожай, ожидаемый через четыре года, тоже будет отличаться рекордно низкой концентрацией вредного для сердечно-сосудистой системы вещества.
В ходе исследований японцы выяснили, что синтезом кофеина в деревьях управляют три гена. Они действуют по очереди, и нынешний результат был достигнут после того, как процесс синтеза был "выключен" на втором этапе. В экспериментах использовались конголезский вид дерева (канефора), чьи семена идут на растворимый кофе, а также знаменитая "арабика", на которую приходится более 70% мирового кофейного рынка.
Генетики собираются продолжить исследования с тем, чтобы свести содержание кофеина в семенах до нуля. В настоящее время это делается при помощи воды и углекислого газа. От этого страдает вкус и аромат, а цена повышается минимум в 1.5 раза. В общем объеме кофейного импорта в Японии доля продукции без кофеина составляет 0.1%, в США - 10%, сообщает ИТАР-ТАСС.
Обсудить Добавить на:
| Добавить в закладки
Комментарии