Классический вариант приготовления кофе – варка в турке. Это самый древний метод, который позволяет получить густой и насыщенный напиток с потрясающим ароматом. Но все ли умеют правильно варить кофе в турке?
Первое правильно, которое нарушается довольно часто, это качество помола. В данном случае подходит только очень тонкий, буквально «в пыль» помол, который на ощупь не будет колоть пальцы и на ощупь напоминает муку. Конечно, можно использовать и более крупный помол, но вкус такого напитка вряд ли можно назвать идеальным.
ОСОБЕННОСТИ И НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ПРИ ПОМОЩИ ТУРКИ
Кроме кофе правильного помола, необходима чистая питьевая вода, ложка для перемешивания и турка из меди или керамики (нужна удобная, лучше деревянная, ручка). Турки вызывают различных размеров, но выбирать надо такую, чтобы кофе можно было выпить за один-два раза или на 6-8 порций для большой компании.
Также большое внимание следует уделить времени приготовления и многим нюансам. Например, кофе нельзя кипятить или наливать слишком мало воды. Это способно серьезно испортить вкус напитка и придать ему ненужную горечь, слишком большая шапка пены быстро пригорает к краям турки, что также негативно сказывается на вкусе.
Правильно сваренный напиток получается ароматным и очень густым, гуща оседает и не мешает наслаждаться кофе. Для получения традиционного напитка крепость снижается, чтобы достигнуть такого эффекта, надо добавлять в кофе специи и небольшое количество сахара. В качестве специй отлично подходят анис, корица или кардамон.
Также большое внимание надо уделять выбору сорта, но тут все зависит от личных предпочтений. Некоторые предпочитают крепкую робусту, она лучше всего ведет при варке в турке и дает очень насыщенный, крепкий напиток.
Можно ли перемешивать напиток? Этот вопрос достаточно спорный, но если снять кофе после 3-го вскипания и помешать напиток, то чашка будет чистой, то есть вся взвесь из пены осядет на дно. Так что помешивание во многом зависит от личных предпочтений, но лучше делать это на финальном этапе, непосредственно перед употреблением.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВАРКИ КОФЕ
Рецептов приготовления при помощи турки много, но основными рекомендациями являются следующие:
надо отмерить 8 граммов зерен и сделать очень тонкий помол;
кофе засыпается в турку, слой на дне должен быть очень плотным и равномерным, можно аккуратно придавить его ложечкой;
вода заливается до точки сужения емкости (это оптимальное количество, при меньшем пена начнет прикипать к стенкам и даст вкусу ненужную горечь);
далее турка ставится на средний огонь;
как только напиток начнет подниматься, необходимо убрать турку с огня, в течение 20 секунд надо дать кофе отстояться, после чего снова поставить емкость на огонь;
кофе должно подниматься три раза, но при этом не кипеть, как только из-под шапки пены появляется струйка напитка, джезву надо снимать с огня, в противном случае напиток может убежать;
после третьего снятия кофе можно разливать по чашечкам.
Рецептов очень много, но среди них выделяются два классических – по-восточному и «нежный» кофе.
Для кофе по-восточному используется робуста, лучше всего угандийская, с добавлениями сахара и кардамона. Кардамон берется по вкусу, сахар – из расчета одного кусочка на 100 мл напитка. Варить кофе надо, как обычно, специи и сахар добавляются в самом конце.
«Нежный» кофе полностью соответствует своему названию – это мягкий, сладкий, очень ароматный напиток, который сразу покорит своим вкусом. Для приготовления можно использовать робусту любого сорта, но оптимальным вариантом будет йеменский кофе, который даст необходимую мягкость готовому напитку. При варке потребуются кофе мелкого помола, небольшое количество сахара и молотая корица. При варке надо в турку засыпать сахар, корицу, затем кофе, напиток вариться по классическому рецепту.
Для приготовления можно использовать различные сорта кофе, вариации рецептов самые различные. Но очень важно придерживаться классической базы варки, так как именно она закладывает густоту и аромат напитка, делает его насыщенным и очень вкусным. Выбор сорта кофе зависит от личных предпочтений, но именно для джезвы оптимально подходят различные виды робусты. Именно такие сорта обеспечивают необходимую насыщенность и выраженность. Арабика считается сортом более высокого качества, но она не дает необходимой густоты и вкуса, поэтому ее обычно используются при других методах варки, не столь требовательных к насыщенности.
Комментарии