История чая
Сегодня чай матча считается традиционно японским напитком. Однако на самом же деле его исторической родиной является Поднебесная. Во время правления династии Тан (VII – X века н.э.) чайные листы обрабатывались паром и путем прессования превращались в брикеты. Перед завариванием листья перетирали в порошок и добавляли в него мяту. С годами процесс приготовления маття получил ритуальное значение. В 1191 году этот прекрасный напиток был завезен монахами в Японию и стал чрезвычайно популярен.
Районы произрастания чая
Основные районы произрастания чая находятся в Удзи, Косю, Кагосима, Кинрин, Аораши и Сидузоке. Холмистая местность и утренние туманы обеспечивают оптимальный климат, необходимый для выращивания данного вида чая. Именно в этих краях впервые научились готовить маття и усовершенствовали технологию его выращивания и последующей многоэтапной обработки.
Технология производства
Производство матча значительно отличается от приготовления других сортов чая. Для производства этого напитка подойдет далеко не каждый лист. Самым полезным является зеленый чай матча, который изготовлен из молодых почек, собранных с куста весною. За 2-3 недели до сбора листа чайные кусты закрывают холстами от прямых солнечных лучей. Благодаря такому решению, в листьях накапливается большая доза ценных аминокислот, придающих напитку особую мягкость и слегка сладковатый вкус.
Урожай собирают в ранние утренние часы, срывая только самые молодые листочки. Их тщательно сортируют от веточек, прожилок и прочего мусора, а затем сушат в проветриваемых помещениях. Затем высушенные листья перемалывают в зеленую фракцию на специальных ручных мельницах.
Существует более длительный и сложный процесс производства матча. Сразу после сбора молодые листочки обрабатываются паром, что позволяет размягчить их структуру и усилить аромат. Далее посредством прессов листам придают гладкую форму и выкладывают для высыхания. За счет такой технологии производства лист не ферментируется, сохраняя все свои ценные компоненты. Именно процесс правильной сушки придает сырью красивый зеленый цвет. Затем из высушенных листочков на специальном оборудовании получают зеленый порошок и хранят его в темном помещении, строго соблюдая особый режим температур – от 0 до +5°С.
Из какого листа производится
Как уже упоминалось ранее, для сырья собирают самые молодые листочки. Как правило, это почки с 1-2 молодыми листиками. Более зрелые листья не годятся для производства чая, поскольку после перетирания порошок становится песчаной консистенции. К тому же именно в молодых листочках содержится большое количество полезных компонентов.
Культура употребления чайного напитка
Японский маття является базовым сортом чая, применяющимся в ритуале чайной церемонии. Сначала напиток подается в концентрированно виде – «койча», что позволяет лучше узнать его вкус и аромат. Затем концентрацию зеленого чая делают слабее – «юзюча». Такой напиток способствует отдыху и расслаблению всех участников чайной церемонии.
Традиционные заваривания матча соблюдаются во многих японских семьях. Особые ценители чайного искусства советуют покупать маття только высокого качества и не перебивать великолепный вкус чайного напитка какими-либо добавками. Только сформировав свое мнение о чае, можно экспериментировать с добавлением в него меда, лимона и пр.
Порошковый чай заваривают в посуде под названием матча-дзяван, которая представляет собой широкую фарфоровую или глиняную пиалу. Для приготовления одной порции этого целебного напитка понадобится одна неполная чайная ложка порошка (на 70 мл воды). Его заливают водой, температура которой составляет не более 80°С, и взбивают венчиком с целью предотвращения появления комочков. Напиток получается с характерной пеной. Чай обычно подают к столу с вагаси и прочими японскими сладостями.
ВАЖНО! Основное правило заваривания маття – соблюдение температуры воды. Ни в коем случае не заливайте чай кипятком, это убавит целебных свойств и испортит вкус напитка.
Описание вкуса и аромата
Вкус матча зависит от грамотности подготовительных процедур перед сбором урожая. Качественные сорта зеленого чая выделяются изысканным ароматом, сладковатым вкусом и особым послевкусием. Если купленный маття имеет горьковатый привкус, значит не соблюдалась технология производства или при заваривании напитка использовалась вода свыше 80°С.
Эффект от потребления
Согласно проведенным исследованиям, в маття содержится в 135 раз больше целебных компонентов, чем в обыкновенном зеленом чае. То есть японский напиток – кладезь микроэлементов, антиоксидантов и витаминов, оказывающих на организм человека следующее действие:
замедляет процессы старения;
нормализует работу сердца;
оказывает антисептическое действие;
помогает побороть депрессию;
способствует похудению;
улучшает настроение;
снижает уровень холестерина;
повышает концентрацию внимания;
нормализует давление;
оказывает бодрящий эффект;
выводит из организма шлаки и токсины;
выравнивает эмоциональный фон;
повышает выносливость организма;
сокращает рост онкоклеток;
укрепляет иммунитет;
делает кожу гладкой;
улучшает деятельность мозга.
Комментарии