Джезва (турка, ибрик) — небольшой сосуд для варки кофе. Он имеет специфическую форму: расширяется в нижней части и сужается кверху. Желательно, чтобы турка была медной. Так вода в ней будет прогреваться равномерно и медленнее остывать.


Африканские кочевники первыми оценили кофе и варили его в котелках из меди. Но возить с собой большую емкость было неудобно, поэтому со временем котелки уменьшились. Появилась далла — металлический кувшин с одной ручкой и длинным носом.


Даллу вместе с кофе завезли на Аравийский полуостров. В Стамбуле даллу модифицировали: сузили горлышко, чтобы кофе во время приготовления не проливался на угли, и удлинили ручку. Так появилась джезва.


Этот напиток был популярен на всем Аравийском полуострове. За турками новое веяние подхватила Европа. Эспрессо начали готовить только в 20-м веке, а до этого во всех европейских кофейнях использовали джезву.


Название «турка» появилось в Российской империи, потому что джезву впервые привезли именно из Турции.


В Турции принято варить кофе в медной кованой джезве. Изнутри ее покрывают серебром или специальным пищевым оловом, так как эти металлы при нагревании не выделяют вредных веществ.


Как джезву продвигают в России: проект Cezve Coffee и первый фестиваль джезвы


Марина Хюппенен на деревне обжарщиков — 2018


Последние 3 года джезву популяризируют и развивают на российском рынке.


В 2014 году появился проект Cezve Coffee. Его основала Марина Хюппенен — трехкратная чемпионка России по джезве. Это были первые кофейни в России, в которых готовят спешелти кофе в турке.


В феврале 2019 года в Москве прошел первый Cezve Coffee Festival, в рамках которого состоялся национальный этап Чемпионата по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве. На мероприятии установили зону брю бара, где можно было попробовать джезву. Также каждый гость мог приготовить ее самостоятельно под руководством волонтеров.


Чемпионат по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве проходит в 2 этапа: полуфинал и финал. Участник должен приготовить 4 напитка: простую джезву/ибрик и авторскую джезву/ибрик (с дополнительными ингредиентами) для двух судей.


За время существования дисциплина сильно изменилась. В 2015 и 2016 году Чемпионат по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве существовал вне SCA. Но в 2017 году его вернули. Сейчас это профессиональный чемпионат, на котором оценивают зерно, обжарку, приготовление, вкус, технику.


«Я выбрал джезву за тот вау-эффект» — Сергей Блинников о Чемпионате по джезве и своем рецепте
В 2019 году мировой этап Чемпионата по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве выиграл российский бариста Сергей Блинников.


На мировом этапе Сергей сохранил концепцию своего выступления с национального чемпионата, но изменил рецепт авторской джезвы


«Я выбрал джезву за тот вау-эффект, который я получил как гость, когда впервые попробовал этот напиток. Он был ярким, сладким и чистым по вкусу. Я не представлял, что джезва может быть именно такой. В начале своего пути я осознал, что это уникальный инструмент, который категорически отличается от тех, что мы видим в спешелти кофейнях. Это касается и самого процесса экстракции, и возможности создавать удивительные авторские напитки. Джезва всем хорошо известна с раннего детства, но не все воспринимают её как инструмент для спешелти кофе. Однако она обладает гораздо большими возможностями, чем большинство современных девайсов».


В этом году Сергей второй раз участвовал в российском чемпионате. После победы на этом этапе подготовка к мировому чемпионату была сложной: приходилось совмещать большое количество смен и прогонов. Но Сергей вместе с командой облегчили себе задачу и использовали ту же концепцию, что и на национальном этапе. Только изменили рецепт авторской джезвы.


Сергей рассказал о зерне для выступления и об идее авторского напитка:


«Это был удивительный кофе! В прошлом году Валентина Моксунова привезла 3 лота гейши от всемирно известной фермы Ninety Plus. Одна из них запала мне в душу буквально с первого глотка. Это экспериментальный лот Перси, который побил рекорд на каппинге в 97 баллов. К сожалению, обработка этого кофе засекречена. Но на выходе мы получили невероятное сочетание шоколадного, тропического и алкогольного вкуса. Я его попробовал задолго до чемпионата России, но сразу решил, что это тот самый кофе, который я хочу показать судьям.


Идея авторского напитка пришла спонтанно. Обжарщики Torrefacto впервые привезли в Россию кофейные цветы, которые мне понравились своим деликатным вкусом. А Валентина поделилась идеей, что silverskin (серебристая кожица зерна, которая улетает во время обжарки) обладает интересными свойствами, хотя обычно его просто выкидывают. Это навеяло идею, что мы можем реконструировать цельную кофейную ягоду в одном напитке.


В итоговый рецепт авторского напитка вошел сироп из каскары, который томился 30 часов в сувиде, эссенция из силверскина и высушенные кофейные цветы. Всё это я приготовил в джезве с кофе, а потом отфильтровал через вакуумную установку».


Любимый рецепт Сергея для джезвы


В качестве основы Эфиопия натуральной обработки с добавлением 1 цветка лилии, щепотка тёртого галангала. 18 грамм кофе, 170 мл тёплой воды, 2:30–2:45 время приготовления. Всё пряности готовятся вместе с кофе. На выходе напиток имеет ноты пряного яблочного штруделя во вкусе.
Какое значение в индустрии спешелти кофе имеет джезва
Кофе в джезве — не массовый продукт, но имеет свою аудиторию.


Чемпионат по этой дисциплине набирает обороты и развивается, хоть и медленнее других. Но сейчас его основная цель — показать джезву как инструмент, который позволяет раскрыть вкус кофе. Раньше это был традиционный напиток с сахаром и специями. Сейчас джезва становится частью индустрии спешелти: для приготовления использую


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии