Гейзерные кофеварки пользуются огромной популярностью в Италии, и это не удивительно. С их помощью можно готовить крепкий, ароматный и по-настоящему вкусный кофе. При этом сами кофеварки имеют довольно простое устройство. Этот тип кофеварок был изобретен еще в начале 19-го века, и с тех пор основной принцип их работы оставался неизменным: кофе готовится при прохождении воды под давлением водяного пара через молотые зерна.


Гейзерная кофеварка получила такое название потому, что сама она очень похожа на гейзер в миниатюре. Впрочем, подобные устройства также часто называют кофеварками Мока. Наиболее удачный дизайн гейзерной кофеварки был предложен около 80-ти лет назад итальянцем Альфонсо Биалетти. Так на свет появились кофеварки Мока том виде, в каком мы знаем их сегодня.


Принцип работы гейзерной кофеварки
Такие кофеварки похожи на удлиненные чайники немного необычной формы. Их корпус изготавливается из керамики, нержавеющей стали или алюминия. Сама кофеварка состоит из двух основных емкостей. В нижнюю заливается вода, а в верхнюю поступает готовый напиток. Между этими емкостями находится фильтр в форме воронки — он «собирает» молотый кофе, не дает ему попадать в готовый напиток.


Работа гейзерной кофеварки происходит следующим образом.


1. В нижнюю часть заливается очищенная вода, которая постепенно нагревается.
2. В результате нагрева в нижней емкости образуется пар, его давление начинает расти.
3. После определенного момента пар выталкивает кипящую воду вверх. При этом вода под давлением проходит через молотый кофе.
4. Готовый напиток по трубке, соединяющей нижнюю и верхнюю емкости, поступает в верхнюю емкость.
5. Приготовление кофе заканчивается, когда вся вода перемещается в верхнюю емкость из нижней.


Как ухаживать за гейзерной кофеваркой?
Самыми уязвимыми частями гейзерной кофеварки являются прокладки и фильтры. Периодически их приходится менять, причем лучше делать это вовремя — от состояния этих элементов зависит то, как будет работать кофеварка. Так, если фильтр будет загрязнен, вода просто не сможет пройти через него. Если использовать кофеварку с поврежденной прокладкой, пар не будет создавать давление, выходя через щели в ней.


Еще один момент, которому необходимо уделять внимание — проверка предохранительного клапана. Он не должен закупориваться, ведь в противном случае давление пара в нижней емкости будет нарастать до того момента, пока кофеварка попросту не взорвется.


При постоянном использовании гейзерной кофеварки на внутренних стенках емкостей скапливается налет. Часто его не счищают — этот налет представляет собой осевшие кофейные масла, которые никак не влияют ни на работу кофеварки, ни на вкус готового напитка.


Как приготовить кофе с помощью гейзерной кофеварки?
Сделать это не так уж сложно: гейзерные кофеварки ценятся за то, что с их помощью готовить отличный кофе очень просто. Кофе варится всего в несколько этапов.


1. Кофеварка разбирается, в нижнюю емкость заливается холодная вода, ее уровень не должен выходить за уровень предохранительного клапана.
2. Молотый кофе засыпается на фильтр-воронку, причем количество кофе определяется размером кофеварки. Насыпать кофе следует так, чтобы фильтр был заполнен полностью. При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке лучше использовать кофе среднего помола, утрамбовывать молотый кофе слишком сильно не стоит.
3. Когда кофе засыпан на фильтр, нижняя и верхняя часть гейзерной кофеварки соединяются.
4. После этого кофеварка ставится на плиту (или включается в сеть, если вы пользуетесь электрической моделью).
5. Определить, что кофе готов, довольно просто: раздастся характерное шипение, указывающее на то, что вся вода переместилась в верхнюю емкость.


Не стоит слишком долго оставлять гейзерную кофеварку на плите, важно не передержать напиток. Если вы оставите кофе кипеть, это испортит его вкус, полностью лишит кофе его аромата.


На что обращать внимание при выборе гейзерных кофеварок?
1. Размер


Это — один из главных критериев выбора. В силу особенностей конструкции гейзерная кофеварка может варить только то количество напитка, на которое она рассчитывается. Если «загрузить» кофеварку не полностью, она просто не будет работать. Сориентироваться в размерах поможет указанный производителем объем. Обычно объем указывается в чашках, из расчета 1 чашка/40 мл готового напитка.


2. Способ нагрева


Классические гейзерные кофеварки нагреваются на плите. Их недостатком является то, что за ними нужно следить во время приготовления кофе. С другой стороны, они намного доступнее электрических моделей. Электрические кофеварки отключаются автоматически, и это становится их главным достоинством. Некоторые современные электрические модели также имеют функции приготовления капучино или латте.


3. Материал


Гейзерные кофеварки изготавливаются из алюминия, стали, керамики. Алюминиевые модели являются самыми легкими, однако в первое время приготовленный в них напиток может иметь специфический вкус. Стальные кофеварки лишены этого недостатка, а кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине. Керамические кофеварки являются более хрупкими. В то же время часто они имеют оригинальный дизайн. Кроме того, керамика абсолютно нейтральна с точки зрения привкусов — она никак не влияет на напиток.


Последний нюанс, на который стоит обратить внимание — это исполнение ручки. Важно, чтобы она не нагревалась и была сделана так, чтобы кофеварку можно было поднимать, не касаясь нагретой поверхности корпуса.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии