Биологи Ереванского государственного университета получили органическое удобрение из остатков заваренного кофе, передает корреспондент «МИР 24» Анна Ширханян.


Секрет успеха ереванских ученых в особых бактериях. Они, утверждают исследователи, для мира науки новые. Генно-модифицированные штаммы – основной объект изучения.


«Среда состоит из дистиллированной воды и кофейной гущи. Именно в этой среде живут и размножаются наши микробы», – рассказала магистрант биологического факультета Ереванского государственного университета Айарпи Агекян.


Проводить эксперимент ученым помогают ереванские кафе – они поставляют кофейную гущу. Недостатка в сырье нет. Заядлые кофеманы в день выпивают по пять-шесть чашек напитка. На дне остается около четырех граммов гущи. Для получения удобрения биологам достаточно 30 чашек.


Экспериментируют они в теплицах – договорились с предприятиями. Доказали, что овощи и фрукты с кофейным удобрением растут лучше.


«Благодаря удобрению, которое мы получили, стебель и корень растений стали намного больше. Даже растет продукт намного быстрее. Сейчас мы пытаемся выйти на международный уровень – свою идею представляем на разных площадках за границей, будем рады любому сотрудничеству», – сказала аспирант биологического факультета Ереванского государственного университета Рипсиме Петросян.


Проект ереванских ученых победил в конкурсе сельскохозяйственных стартапов. Им вручили установку для работы в лаборатории.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии