Кофе не относится к традиционным русским напиткам. Знакомство россиян с ним произошло в XVIII веке, однако эта европейская традиция приживалась тяжело. Расцвет кофейной культуры пришелся на конец XIX века, когда в стране появились открытые иностранцами кофейни, доступные широкому кругу общественности.


Настоящий кофейный бум в России начался на рубеже XX-XXI столетий. Исчез дефицит на заграничные продукты питания, кофейные зёрна или растворимый напиток появились в обычных магазинах. Тогда же в городах открылись десятки кофеен, где предлагали разные варианты заваривания, в том числе и такие, которые стали именоваться «кофе по-русски».


Способы приготовления


В начала XIX века, когда кофейные зёрна появились в России, их заваривали только в домах богатых горожан. Использовали два способа приготовления. В первом случае заварку готовили по-турецки, в турке. Холодную воду смешивали с порцией молотых зёрен и варили на медленном огне до появления пены.


Во втором случае использовали приспособление, отдалённо напоминающее современную кофеварку. Аппарат больше походил на самовар: он представлял собой металлический цилиндр, снабжённый источником огня. Вначале это были угли, затем спиртовка. Сверху в кофейник заливали воду, внутри была помещена деталь, на которую клали матерчатый мешочек с порцией молотых кофейных бобов. В нижней части у него располагался краник для слива готового напитка.


Кофе по-турецки заваривали в домах, а в общественных кофейнях в основном использовали кофейник-самовар.


По прошествии нескольких веков в способах приготовления мало что изменилось. Турки по-прежнему имеют широкое повсеместное применение, но появились и новые приспособления для ускоренного заваривания, например френч-прессы, гейзеры, другие разновидности кофеварок. В кофейнях же по-прежнему применяют два способа заваривания: в турке или в современном кофейнике-самоваре, который теперь называется кофемашина.


Рекомендации по приготовлению


Не используйте водопроводную или кипячёную воду. Это испортит вкус готового напитка. Подойдёт бутилированная вода или фильтрованная.
Лучше использовать тростниковый сахар.
Готовый напиток предпочтительно употребить в горячем виде: остывая, он теряет насыщенность и вкусовые качества.
Разные сорта кофейных бобов имеют различную крепость. Чтобы соблюдать пропорции и каждый раз получать одинаковую насыщенность, всегда используйте одну и ту же мерную ложку.


Рецепты кофе по-русски


В России прочно укоренилась традиция приготовления кофе по-турецки в джезве. Однако в него не добавляют восточных специй – кардамона, гвоздики – и не делают слишком густым и тягучим. В качестве дополнения в нашей стране стали использовать соль или сливочное масло. Также на Руси прижился венский вариант с добавлением сливок и шоколада, ну и, конечно, кофе с добавлением спиртных напитков: от лёгких ликёров до коньяка и водки.


Растворимые кофейные гранулы – изобретение заграничное, и производят их тоже в других странах, однако прижились они лучше всего в России. Во всём мире предпочитают напитки, приготовленные из молотых зёрен. Так что в какой-то мере использование растворимых гранул можно назвать русской традицией.


Классический рецепт


Ингредиенты:


100 мл готового крепкого эспрессо;
по 25 мл водки и жирных сливок;
сахар – по вкусу.


Технология приготовления:


Чтобы заварить крепкий эспрессо, можно использовать и молотые зёрна, и растворимые гранулы. Для получения 100 мл кофейной основы рекомендуется взять не менее 2 ч. л. свежемолотых бобов или 2,5 ч. л. гранулированного напитка.
Заваривать можно любым привычным способом: в турке, в кофемашине, просто запарить кипятком и дать настояться.
В готовый настой влейте охлаждённые водку и сливки, добавьте сахар.


Если любите пить напиток горячим, тогда сразу добавляете ингредиенты, размешивайте и пейте. Можно из основы сделать прохладительный коктейль, вылив её в бокал и добавив колотого льда. Сливки можно добавлять в жидком виде, как молоко, а можно предварительно взбить и выложить шапочкой на поверхность.


С шоколадным сиропом


Ингредиенты:


растворимые гранулы – 2,5 ч.л.;
молоко 2,5% жирности – 3/4 ст.;
шоколадный сироп – 1 ч. л.;
30 мл жирных сливок для взбивания;
шоколадная стружка.


Как готовить:


Молоко нагрейте, но не кипятите.
Растворите в молоке гранулы.
Добавьте сироп, перемешайте.
При помощи блендера или венчика взбейте сливки до состояния шапки.
Жидкость перелейте в чашку, на поверхность выложите взбитые сливки, посыпьте шоколадной стружкой.


С растворимым кофе


Возьмите:


растворимый кофе – 2 ч. л.;
коньяк и водку – по 2 ч. л. ;
кипяток – 150 мл;
замороженные вишнёвые ягоды – 1-2 шт.;
лавровый лист – 1 шт.


Технология приготовления:


Кофейные гранулы растворите в кипятке.
Влейте коньяк и водку, перемешайте.
Опустите в жидкость лавровый лист на одну минуту. Это придаст особый пикантный привкус.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии