Десерты с добавлением кофе пользуются заслуженной популярностью даже среди тех, кто не пьет бодрящий напиток ежедневно. Такая добавка позволяет обогатить сладкое кушанье, придав ему новые вкусовые и ароматические нюансы. А знаете ли вы, что с кофе можно приготовить и другие блюда – и мясо, и соусы и даже супы! Это действительно очень вкусно. И необычно. Поэтому, если вы хотите удивить гостей или домочадцев – готовьте «кофейную» еду. Она будет обязательно оценена по достоинству!
КОФЕЙНЫЙ СУП
Чтобы сварить это необычное первое блюдо, вам понадобятся:
2 литра воды;
200-300 г молодой баранины;
2 картофелины среднего размера;
3 спелых крупных помидора;
крупная морковь;
2 средние луковички;
по столовой ложке муки и сливочного масла;
30-50 г кофе очень мелкого помола;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
сметана для подачи (по желанию).
Кофе и перец рекомендуется молоть непосредственно перед приготовлением супа. В противном случае блюдо получится куда менее ароматным.
Баранину промойте, нарежьте кусками среднего размера, залейте водой. Доведите до кипения. Снимите пену, посолите бульон. Затем варите в течение часа на небольшом огне.
Положите в бульон нарезанный кубиками или соломкой картофель. Пока он варится (на среднем огне), спассеруйте на сливочном масле натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Добавьте к овощам муку, перемешайте. Когда картофель сварится до полуготовности (минут через 7), добавьте в суп морковь и лук. Затем введите в блюдо молотый кофе и черный перец.
Когда картофель полностью сварится, опустите в кастрюлю очищенные от шкурки помидоры, нарезанные ломтиками или кубиками. Важно добавлять томаты именно в этот момент! Если картофель не будет полностью готов, в кислой среде он может стать «стеклянным».
Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на медленном огне минут 10. Подавайте со сметаной.
КОФЕЙНЫЕ СТЕЙКИ
Это блюдо готовится на гриль-сковороде, за неимением которой можно взять обычную антипригарную сковородку. Вам понадобятся:
500 г говядины;
столовая ложка порошка какао;
2 столовые ложки кофейных зерен;
чуть-чуть оливкового масла;
соль и черный молотый перец по вкусу;
щепотка корицы.
Говядину нарежьте на стейки толщиной 2-3 см. Каждый ломтик смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Соедините какао, тонко молотый кофе и корицу. «Запанируйте» каждый стейк в этой смеси. Дайте ломтикам мяса немного полежать, чтобы специи равномерно «обняли» мясо. Обжарьте стейки на гриль-сковороде, примерно по 5 минут с каждой стороны.
КОФЕЙНЫЙ СОУС
Этот соус прекрасно сочетается практически с любым мясом. Для его приготовления нужно взять:
2 столовые ложки свежемолотого кофе;
4-5 столовых ложек мясного бульона;
веточка свежего розмарина (можно заменить несколькими щепотками сухого);
несколько кусочков свежего корня имбиря;
столовая ложка сахара;
соль и перец по вкусу.
Сварите в турке кофе, как вы делаете это обычно. Процедите готовый напиток. В сковороде обжарьте на среднем огне тонко наструганный или натертый на средней терке имбирь. Когда имбирь карамелизуется (покроется золотистой корочкой), влейте бульон и кофе. Добавьте розмарин, соль и перец. Выпарите соус до желаемой густоты.
Комментарии