ВИДЫ МАШИН ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЁРЕН
При поборе модели, сначала нужно задать себе на два вопроса — как именно вы готовите напиток и как часто вы его пьёте. Рассмотрим два варианта.


Первый. Вы любите кофе по-турецки, сваренный в джезве. Употребляете напиток не очень часто, например — по утрам и вечером. Иногда перемалываете, кроме кофейных зёрен, ещё и красный перец. В таком варианте однородность помола не так важна, объёмы напитка невелики, а потому можно выбрать экономичное решение и приобрести ножевую кофемолку роторного вида.
Второй вариант — кофе пьёт всё семейство, а напиток варится в кофемашине. В такой ситуации однородность помола крайне важна, а потому стоит приобрести жерновую кофемолку. Ниже опишем каждый тип отдельно.


НОЖЕВЫЕ КОФЕМОЛКИ
Суть работы этих моделей крайне проста — в секции, куда помещаются зёрна, располагаются роторные ножи, при старте они начинают быстро вращаться. Однородность можно регулировать одним-единственным способом — на глаз. Чем дольше по времени включено устройство, тем мельче выйдет помол. Если вы готовите кофе исключительно на турке, разумно будет готовить очень мелкий порошок, практически «в пыль».


При покупке машин такого типа нужно брать во внимание объём контейнера и мощность мотора. Вместимость обычно колеблется в пределах 40-120 грамм, а на одну чашку напитка классическим объёмом принято считать семь грамм кофе. Что касается мощности, то она составляет 130-270 Вт и зависит от объёма контейнера под зёрна. Некоторые аппараты имеют двойные ножи для скорейшего перемола, хотя и одного вполне достаточно для приготовления кофейного порошка в необходимых количествах.


ЖЕРНОВЫЕ КОФЕМОЛКИ
От предыдущего варианта отличаются способом перемола зёрен. В таком исполнении для измельчения используются конические или цилиндрические диски, они позволяют регулировать крупность помола благодаря расстоянию между ножами. Однородность помола крайне важна при приготовлении эспрессо или мокко в машинах.


Мощность устройств данного типа колеблется в районе 200-300 Вт, имеется и регулятор однородности помола, обычно — от 6 до 14. Заданные программы дают возможность приготовления кофейного порошка разной степени — и мелкий порошок для джезвы, и крупного помола. Контейнер для готового продукта в обязательном порядке должен быть герметичным — обязательно проверьте плотность закрывания крышки перед покупкой. Также некоторые машины имеют встроенный блокиратор работы при незакрытой крышке, на это тоже стоит обратить внимание во время приобретения конкретной модели.


РУЧНОЙ ПОМОЛ
Для объективности стоит упомянуть и традиционный способ помола кофейных зёрен — ручной. Конструкция включает в себя ножи или жернова, которые приводятся в действие мускульной силой. Существуют варианты с открытой и закрытой камерой для готового порошка, а сам процесс может занимать 15-25 минут в зависимости от необходимой однородности помола. При грамотном обращении с машиной удастся максимально сохранить аромат и вкусовые качества зёрен, а потому многие любители кофе используют исключительно ручные кофемолки.


Конечно, для приготовления идеального напитка одной кофемолки будет недостаточно. К выбору зёрен тоже нужно подойти со всей ответственностью. Не стоит забывать и о качестве воды, а также о методе приготовления — даже самые вкусные зёрна можно испортить неправильной технологией варки.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии