Ежегодный объем производства какао ы Никарагуе составляет около 10 000 тонн, поэтому в экономике страны оно не имеет большого значения. Особенно по сравнению с кофе, которого страна производит около 140 000 тонн в год. Несмотря на небольшой размер, какао-индустрия неуклонно растет, и ожидается, что в 2026 году годовой объем производства составит более 25 000 тонн. Это все же немного, учитывая, что годовой объем производства в мире составляет 4 миллиона тонн. Что делает никарагуанский какао еще более особенным!
В стране разные климатические зоны и микроклиматы, существует множество генетических сортов какао. По оценкам, 95% какао в Никарагуа выращивается мелкими фермерами, большинство из которых объединены примерно в 50 кооперативов по выращиванию какао в стране . Некоторые фермы какао могут похвастаться отличными навыками после уборочной обработки; они действительно могут играть с протоколами ферментации и сушки, чтобы выявить лучшие ароматы какао.
Во вкусе никарагуанского какао преобладают фруктовые ноты — от дыни и персиков до ягод и цитрусовых, свежих или сушеных. Другие вкусовые компоненты больше склоняются к ореховым и пряным вкусам, и опять-таки, существует большое разнообразие орехов и специй, которые можно ощутить в разных образцах. Есть во вкусе и тяжелые шоколадные или кофейные нотки; другие характеризуются замечательными дубильные вещества.
Комментарии