Польза кофе
Кофеин — природный энергетик, который помогает нам проснуться и взбодриться. Он улучшает память и повышает концентрацию внимания, поэтому чашечка кофе — хороша идея перед важным совещанием или в начале долгого рабочего дня. Напиток расщепляет жиры и преобразует их в свободные жирные кислоты, тем самым повышая выносливость организма. Диетологи подсчитали, что регулярное употребление кофе улучшает метаболизм на 10%. Если вы достаточно активны в течение дня, напиток поможет вам контролировать вес. Вот почему многие средства для похудения содержат в своем составе кофеин. Стоит упомянуть также о том, что кофе — источник витаминов и полезных веществ: в нем присутствует витамин В, клетчатка и эфирные масла. Многие специалисты советуют людям после 55 лет включить кофе в свой рацион для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также раковых опухолей. А еще две чашки кофе в день способны снизить риск депрессивных состояний на целых 15%!


Вред кофе
Читая о полезных свойствах кофе, легко отнести его к разряду целебных напитков. Но не стоит спешить с выводами: есть у эликсира бодрости и свои недостатки. Во-первых, нельзя забывать о том, что употребление кофе приводит к обезвоживанию организма. Именно поэтому во многих странах крепкий эспрессо принято подавать с водой: на каждый глоток кофе должен приходиться большой глоток воды. В качестве бонуса вода поможет очистить зубную эмаль от кофейного налета.


Пить кофе литрами — не лучшая идея: постепенно организм привыкнет и даже желаемый бодрящий эффект сойдет «на нет»


Во-вторых, нужно помнить о мере. Пить кофе литрами — не лучшая идея: постепенно организм привыкнет и даже желаемый бодрящий эффект сойдет «на нет». Измерять безопасное для организма количество кофе лучше не чашками, а содержанием кофеина. За один прием врачи не советуют употреблять более 200 мг: это 3 чайных ложки натурального или 2 чайных ложки растворимого кофе. Суммарное количество кофеина в день не должно превышать 600 мг.


Условная таблица содержания кофеина в различных напитках выглядит так:


Фильтр-кофе (150 мл) — 60-180 мг, в среднем – 115 мг.
Черный кофе из кофеварке (240 мл) — 65-120 мг.
Эспрессо (30 мл) — 30-60 мг.
Капучино — 70-80 мг.
Растворимый кофе (150 мл) — 60-85 мг.
Однако, окончательный показатель зависит от сорта, степени обжарки зерен и способа варки, поэтому может отличаться от приведенных данных. К тому же стоит ориентироваться не только на рекомендуемые нормы, но и на собственное самочувствие: если после чашки кофе вы чувствуете сердцебиение или тошноту, сделайте перерыв в употреблении напитка или вовсе откажитесь от него.


Кому стоит отказаться от кофе
Некоторым людям врачи рекомендуют полностью исключить кофе из рациона. Среди них те, кто страдает гипертонией или нарушением сердечного ритма. Кофе также не показан при повышенной возбудимости и бессоннице: в этих случаях он только усугубит состояние. Диетологи не рекомендуют употреблять кофе беременным и кормящим женщинам: напиток может навредить нервной системе малыша.


Что приготовить на основе кофе
Кофе — основа для многих популярных напитков. Причем, их можно пить не только для того, чтобы согреться, но и в жару. Например, летом стоит приготовить фраппе: покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток, родиной которого считается Греция. Фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций кофе, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подается в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока. По вкусу во фраппе можно также добавить сиропы или мороженое.


Айс-латте — то, что надо для жаркого лета!


Еще один популярный напиток для жаркого дня — айс-латте. Для него вам понадобится свежемолотый кофе, молоко или сливки, вода, лед и любимый сироп. Со вкусами можно экспериментировать хоть все лето, но классикой считается освежающий мятный или шоколадно-мятный сироп. Приготовить айс-латте легко как с использованием шейкера, так и вручную.


Любителям экзотики наверняка понравится тай-кофе, в основе которого — кокосовое пюре, лед, сгущенное молоко и эспрессо. По консистенции тайский кофе похож, скорее, на сорбет, чем на привычный нам напиток, поэтому его можно есть ложкой, наслаждаясь лучами закатного солнца. Если найти кокосовое пюре не получится, попробуйте заменить его любым другим — получите свой авторский рецепт.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии