Сегодня многие диетологи предлагают в качестве альтернативы кофе — цикорий. У этого напитка насыщенный горьковатый вкус, он тоже дает бодрящий эффект, но не содержит при этом кофеина. Рассказываем, какие плюсы и минусы есть у кофе и цикория, а вы решайте, что вам более по душе и по вкусу.
Интересные факты о кофе
Кофе был популярен во всем мире на протяжении веков, самое раннее упоминание о нем как о напитке относится к XV веку. Это второй наиболее продаваемый товар в мире после нефти. Родиной кофе считается Эфиопия, по одной из версий, этот напиток открыл шейх Абд-аль-Кадир, он же и сказал «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».
Кофейная церемония в Эфиопии — это красивый и торжественный обряд
В Эфиопии кофе до сих пор считается национальным достоянием. Там, по традиции, напиток подается сначала самому старшему гостю, а после – всем остальным, а отказ от кофе может быть расценен как оскорбление. В Эквадоре кофе делают очень густым, крепким и сладким, и используют как заварку, добавляя в кипяток. Во Вьетнаме его пьют холодным, в Турции считают символом страны, в Сирии наделяют его мощными гомеопатическими свойствами, а в Греции кофе с густой пенкой, поданный вам девушкой, когда-то считался признаком симпатии.
Кофе гораздо легче найти в магазинах, чем цикорий. К тому же, проще найти нужную обжарку кофе – светлую, темную, с горчинкой, с кислинкой, да хоть «коричную» скандинавскую. Пока что цикорий еще редко подают в кофейнях, хотя некоторые уже предлагают его как альтернативу обычному кофе.
Плюсы и минусы кофе
1. Заряжает энергией
Если выпить чашку черного кофе примерно за час до тренировки, то эффективность увеличится на 11-12% за счет повышения адреналина в крови.
2. Помогает похудеть
Кофе содержит магний и калий, они помогают контролировать выработку инсулина в организме, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладкому. К тому же, кофеин помогает расщеплять жир.
3. Снижает риск развития рака и других болезней
Согласно исследованиям, употребление кофе может снизить риск развития рака предстательной железы у мужчин на 20% и рака эндометрия у женщин – на 25%. К тому же, разумное потребление кофе (2–4 чашки в день) уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Специалисты также утверждают, что кофе может снизить вредное воздействие никотина на организм курящего человека.
Кофе дает заряд бодрости, помогает расщеплять жир, снижет риск развития опасных болезней. Но будьте острожны: безопасно пить от трех до пяти чашек кофе в день
4. Снижает риск преждевременной смертности и даже суицида
Согласно многочисленным наблюдениям, употребление кофе может снизить уровень смертности. В одном из исследований, в котором принимали участие более 200 000 участников в течение 30 лет, те, кто выпивал от трех до пяти чашек кофе в день, с кофеином или без него, имели на 15 процентов меньше шансов умереть преждевременно. Но самое впечатляющее – 50% снижение риска самоубийств. Возможно, это произошло за счет увеличения выработки мозгом химических веществ, обладающих антидепрессивным эффектом.
5. Вызывает привыкание
Помните это чувство, когда с утра рука сама тянется к кофемашине, а проснуться до первой чашки этого напитка вы просто не можете. К сожалению, кофе не только обладает полезными свойствами, но и вызывает привыкание, которое можно сравнить с наркотической зависимостью. И резкий отказ от кофе может привести к заторможенности, сонливости и постоянному чувству усталости.
6. Стимулирует нервозность и бессонницу
Злоупотребление кофе имеет и свои побочные эффекты, у человека, который выпил слишком много кофе, учащается пульс, повышается кровяное давление, отмечаются серьезные проблемы с засыпанием.
7. Обезвоживает
Если вы постоянно пьете кофе, не забудьте увеличить свою норму потребления воды. Дело в том, что кофеин вызывает обезвоживание организма.
Совет
Согласно рекомендациям специалистов, безопасно пить от трех до пяти чашек кофе в день, но не более 400 мг кофеина (в среднем, в одной чашке содержится около 95 мг).
Интересные факты о цикории
Корни цикория обжаривают, измельчают и заваривают на манер кофе
Цикорий – незаслуженно недооцененный напиток. В советские времена им заменяли недостаток кофе, но качество напитка было посредственным и вкус — соответствующим. Сегодняшний цикорий и цикорий 30-летней давности объединяет только происхождение – это род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные – по факту, брат одуванчика. В остальном – это совершенно разные напитки.
Корни цикория обжаривают и измельчают, и заваривают на манер кофе. Получается отличный напиток, вкус которого часто описывают как слегка землистый и ореховый.
По одной из версий, считается, что смесь кофе с цикорием впервые стали использовать в 1800-х годах во Франции во время нехватки кофе. Тогда люди начали подмешивать корни цикория в напиток.
Спустя годы, во время Гражданской войны, цикорий стал популярен в Новом Орлеане, когда в городе возникла нехватка кофе из-за морской блокады.
Сегодня кофе с цикорием или отдельно заваренный цикорий все чаще используют в качестве альтернативы обычному кофе без кофеина.
Плюсы и минусы цикория
1. Без кофеина
Средняя чашка кофе содержит около 95 мг кофеин. Если переусердствовать с кофеином, то могут проявиться побочные эффекты – тошнота, беспокойство, учащенное сердцебиение и бессонница. От цикория таких побочных явлений никогда не бывает.
2. Содержит полезные вещества
Корень цикория – отличный источник инулина, это растворимая растительная клетчатка, пребиотик, который часто способствует снижению веса и улучшению здоровья кишечника. К тому же, в его составе есть немного марганца и витамина B6, связанных со здоровьем мозга. Кроме того, цикорий богат бета-каротином, витамином Е, тиамином, полином, фолиевой кислотой и рибофлавином.
Цикорий – кладезь витаминов, а еще отличный источник растительной клетчатки, которая поддерживает здоровье микробиома
3. Улучшает пищеварение
Благодаря содержанию клетчатки цикорий поддерживает здоровье микробиома. Исследования показали, что принимая по 300 мл экстракта корня цикория в течение 4 недель, испытуемые значительно улучшили работу кишечника.
Однако, тут важна умеренность. Если переборщить и выпить несколько чашек цикория подряд, то избыток клетчатки может привести к расстройству пищеварения и даже спазмам желудка.
5. Снижает сахар в крови
Это пока не до конца доказанная теория, но считается, что цикорий помогает контролировать уровень сахара к крови.
6. Помогает похудеть
Специалисты говорят, что если пить заваренный цикорий с утра на голодный желудок, он может сильно притупить чувство голода. Именно поэтому цикорий часто становится частью сбалансированной диеты и его советуют тем, кто хочет похудеть.
7. Его можно пить на ночь
В отличие от кофе, цикорий успокаивает и его можно и нужно пить на ночь, чтобы было легче заснуть. Цикорий расслабляет нервную систему.
8. Подходит не для всех
Несмотря на все преимущества, цикорий подойдет не каждому. Он может вызывать аллергическую реакцию – боли, отек и покалывание во рту. Людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы точно следует избегать употребления цикория.
Совет
Если вы не готовы сразу отказаться от кофе, попробуйте переходить на цикорий плавно, смешивая эти два напитка.
Комментарии