Легенда
Рассказывают, что началось все так: несколько листьев, сорванных ветром, случайно упали в котелок с кипятком и превратились в прекрасный напиток, который попробовал и оценил по достоинству китайский император и философ Шень Нун. «Если ты чувствуешь себя подавленным, чай дает бодрость и силу!» – заметил мудрец и издал указ о всеобщем употреблении чая. Согласно другой легенде индийский принц Бадхидхарма дал обет предаваться медитации в течение семи лет. Однако уже после пяти лет созерцания утомился. И тогда он — опять же ненароком -сорвал и стал пережевывать чайные листья, которые вернули ему силу. Ощутив душевный подъем и бодрость, Бадхидхарма смог медитировать еще целых два года.
История
Исторически появление разных сортов чая – это результат закрепленных традицией ошибок при производстве зеленого чая.
Все сорта чая произошли от китайской камелии (Camellia sinensis).
Географическое положение, особенности климата и количество осадков, состав почвы, метод культивации, время сбора — все это создает уникальную комбинацию свойств, присущих тому или иному виду чая. Даже незначительные температурные колебания способны повлиять на вкус и аромат будущего напитка.
Различать виды чая принято не по тому, с какого куста собран чайный лист (хотя это очень важно), а по тому, какой он подвергся обработке. Вернее даже по тому, насколько далеко зашел в чайном листе процесс ферментации (окисления).
Комментарии