Множество людей каждый день пьют чай. Никто особо не задумывается о том, как то нужно делать правильно. Все происходит как-то автоматически. Сначала берется чашка бездонная, потом в нее бросается пакетик или заварка. Но некоторые совершают непростительные ошибки.
Коллекционеры фарфора и диетологи могут рассказать, какие.
Чай заливается слишком горячей водой
В чайных листах есть полезные вещества, которые портятся в кипятке, так же как и витамины. Давняя традиция заливать чай именно кипятком, делает напиток менее полезным. Все сорта чаем рекомендуется заваривать не крутым кипятком, а просто горячей водой. Это касается и элитных сортов, и обычного черного чая. И тем более не стоит пить обживающий напиток, не остывший. Он повредит слизистую оболочку.
Долгая заварка
Некоторые любят оставить заварку чайнике, и уже употреблять, как следует настоявшийся напиток. Китайцы утверждают, что перезревший чай вреден. В ней превышена концентрация теина, который способствует окислению веществ, находящихся в листьях. И в результате напиток бодрости перестает приносить пользу, он теряет витамины. А, кроме того, теряет тонкий вкус и аромат. И тем более, никогда не следует употреблять вчерашнюю заварку. Он нее будет один вред, а не польза.
Чай и еда
Не надо запивать чаем обильную трапезу. Пища будет хуже усваиваться. Желательно пить напиток за 30 минут до еды. На Руси принято употреблять чай со всевозможными сладостями и мучными изделиями. Но того делать не стоит, так как жирные, мучнистые кондитерские блюда, содержащие много сахара, «перебивают» аромат чая и лишают наслаждения его вкусом, особенно если это касается употребления сортов близких к элитным. Можно подготовить к чаепитию сухофрукты или низкокалорийные закуски. Но никак не шоколад и не торт. По той же причине китайцы в зеленый чай не кладут сахар. Он имеет очень тонкий, едва уловимый аромат. Можно добавить только немного сахар в черный чай.
Лекарства
Нельзя запивать напитком листьев лекарства. Потому что все есть вещества, разрушающие химическую структуру лечащих таблеток. Так как чай растворяет химические вещества и выводит из организма, Лекарства просто не усвоятся и никак не подействуют.
Чай и молоко
Молоко, как утверждают эксперты, не портит структуру черного чая, но смягчает действие кофеина. А кроме того, чай с молоком рекомендуется пить тем, у кого молоко плохо усваивается организмом. Черный (конечно, не зеленый) чай смягчает воздействие молока и ускоряет его переваривание.
Хорошо зарекомендовала себя в широких кругах методика заваривания чая с пряностями (имбирь, корица, гвоздика). Они усиливают полезное воздействие дубильных веществ. Но заваривать такой напиток нужно крайне аккуратно и строго по технологии, не так как простой чай каждый день. Употребление жгучих специй требует умения и профессионализма. Чтобы они не повредили здоровью. Наиболее распространено употребления чая с молоком в Индии. Смесь пряностей с лучшими купажами индийского чая рождает новый напиток под названием Масала.
Комментарии