После того, как кофе успешно обжарен, его обязательно следует помолоть, поскольку из цельных зерен, как известно, приготовить вкусный, ароматный и полезный напиток практически невозможно. Для этого дома используются бытовые, а в заводских условиях — промышленные кофемолки. Именно с помощью такого оборудования жареные кофейные зерна измельчаются до необходимой степени.
Главной отличительной особенностью промышленных кофемолок является возможность их использования для помола больших объемов кофе. С точки зрения конструкции они весьма существенно отличаются от хорошо всем известных бытовых устройств того же назначения. Дело в том, что они должны не только обеспечивать значительные объемы помола, но и обеспечивать необходимое охлаждение: при помоле зерен выделяется немало тепловой энергии, которую требуется отводить, дабы от перегрева не ухудшились потребительские свойства готового кофейного порошка. Для этого промышленные кофемолки оснащаются специальными охладителями, которые имеют весьма сложную конструкцию.
Кстати говоря, среди заядлых любителей кофе бытует мнение, что качество помола зерен заводским оборудованием существенно ниже, чем бытовыми кофемолками. На самом деле это не так, поскольку современные промышленные мельницы производят многоступенчатый размол, сопровождающийся просеиванием, что обеспечивает высокую степень однородности частиц.
КАКИМИ СВОЙСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ МОЛОТЫЙ КОФЕ?
Специалисты в области производства молотого кофе со знанием дела утверждают, что помол должен обладать еще и следующими важнейшими свойствами:
Экономичность;
Удобство;
Однородность и высокое качество.
Сама процедура помола в промышленных условиях предполагает использование специализированного (и весьма недешевого) оборудования, задействование дополнительного персонала, затраты времени, электроэнергии и т.п. При больших объемах производства удельные расходы на процедуру помола кофе оказываются, однако, совсем невелики, и поэтому в рознице цена молотого практически не отличается от цены зернового.
Помол кофе в домашних условиях многие считают более предпочтительным, поскольку порошок получается свежим, и из него можно приготовить более ароматный напиток. Однако на самом деле для того, чтобы получить помол такого же уровня качества, как заводской, необходимо иметь очень хорошую (и, соответственно, довольно дорогую) бытовую кофемолку. Кроме того, измельчение кофе с ее помощью требует пусть и небольших, но все же некоторых затрат времени.
Для того чтобы сварить действительно хороший кофе, необходимо обеспечить высокую степень однородности кофейного порошка. В домашних условиях сделать это достаточно проблематично, в то время как современные промышленные кофемолки справляются с этой задачей очень успешно.
Следует заметить, что подавляющее большинство промышленных кофейных мельниц очень тесно интегрированы в системы обжарки зерен. Благодаря этому оборудование не только занимает меньше места, но и функционирует более оптимально. Что же касается основного параметра, который контролируется на стадии помола, то им является степень измельчения кофе.
СТАНДАРТНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОМОЛЫ КОФЕ
Люди, которые любят кофе и неплохо в нем разбираются, отлично знают, что для различных способов заваривания необходим разный помол зерен. Дело в том, что в зависимости от величины фракции кофе с различной скоростью и интенсивностью отдает напитку свой вкус.
Существует три стандартных промышленных помола кофе:
Крупный;
Средний;
Мелкий.
Кофе крупного (его часто еще называют грубым) помола отлично подходит для заваривания в френч-прессе. Крупные частицы зерен, из которых состоит порошок, экстрактируются довольно долго (от четырех до восьми минут), зато дают очень насыщенный вкус и аромат.
Кофе среднего помола считается универсальным, и его чаще всего используют для приготовления напитка с использованием фильтрационных кофеварок, кофеварок достаточно широко распространенного гейзерного типа, а также в некоторых бытовых системах эспрессо.
Тем, кто не очень любит кофе из кофеварок, а предпочитает напиток, приготовленный в традиционных турках, лучше всего подходит кофе мелкого (его еще нередко называют тонким) помола. Дело в том, что в напитке «по-турецки» немаловажную роль играет кофейная гуща, для формирования которой порошку надлежит быть как можно более мелким. Кофе тонкого помола экстрактируется очень быстро: для приготовления напитка из него достаточно всего одной минуты. Нужно отметить, что в домашних условиях, с помощью бытовой кофемолки очень сложно обеспечить однородность мелкого помола и его высокое качество. Поэтому для приготовления в турках лучше приобретать кофе промышленного помола.
Комментарии