Возможно вы не знаете, но чай можно заварить не только лишь в кружке. Перед тем как мы выясним чем Ча Ху отличается от гайвани, а хохин от сибаридаси, хотелось бы обратить внимание на материал из которого сделаны сосуды для заваривания.
Так вот, глина из которой сделаны большинство чайников для пин ча, имеет пористую структуру, поэтому первое время (оно может длится годы, всё зависит от частоты использования) она будет забирать себе часть вкуса и аромата. Эта потеря будет накапливаться налётом на внутренней стороне сосуда, который ценится в чайных кругах. Пройдёт время, чайный налёт станет очень плотным, закроет все поры и произойдёт чудо, глина начнёт что-то привносить в настой, щедро отдавать накопленное, обогащая вкус.
Желательно при этом заваривать в глиняном сосуде какой то один класс чаёв, тогда всё будет более правильно, ну или же смывать чайный налёт мягкой губкой без моющего средства. Облитая же глазурью глина и керамика, а также фарфор ничего не забирают и не привносят в чай.
Чайник (Ча Ху) может быть изготовлен из глины, фарфора, стекла, чугуна или различных металлов. Первый заварочный чайник явился на свет в китайской провинции Цзянсу, городе Исин за 400 лет до нашей эры., а основоположником стал Ли Фань. В 14-ом веке чайниками пользуются по всему Китаю, а в 20-ом они распространяются по всему миру. Тонкостенные глиняные чайники с быстрым сливом подойдут для слабоферментированных чаёв: зелёный, светлые улуны, молодые шэн пуэры. Средняя и толстая стенка чайника лучше откроет сильно ферментированные чаи: тёмные и старые улуны, шу пуэры, хэй ча, хун ча и выдержанные шэн пуэры.
Гайвань (чашка с крышкой) или иначе Сянь Цай Вань (Чаша Трёх Основ) — это традиционная китайская посуда для чаепития, которая явилась на свет в 1302 году в провинции Сычуань. Фарфоровая гайвань со средней толщиной стенки является универсальной и в ней можно вкусно заварить абсолютно любой чай. Тонкостенные лучше подойдут для слабоферментированных чаёв, следовательно толстостенные для сильно ферментированных. По скорости слива гайвань даст фору любому сосуду для заваривания. Чаще её делают из фарфора, стекла и обливной керамики, из глины значительно реже. Держать гайвань можно по-разному, так что выбирайте самый удобный для вас вариант. Отдельно мы об этом еще поговорим.
Немного японских предметов
Кюсу или точнее Ёкотэ Kюсу — это чайник с боковой ручкой и самый распространённый тип японских чайников. Ручка и носик располагаются чуть менее 90 ° относительно друг друга. Встречается также чайник с ручкой сверху (Уватэ Кюсу). Ручка может быть сделана из ротанга, бамбука, металла, или из того же материала, что и сам чайник. Материалы производства и толщина стенок разнятся, вследствие чего, можно заваривать разные чаи. Ручка в Ёкотэ Kюсу практически всегда ориентирована на правую руку, стоит на это обратить внимание.
Хохин — чайник с отсутствием ручки и сетчатым фильтром внутри. Обычно хохин имеет небольшой объем в пределах 160 мл. и предназначен для заваривания гёкуро и зеленого чая высокого грэйда. Однако сейчас можно встретить и большие объёмы хохинов, а также ушки по краям, чтобы не обжигать пальцы при заваривании очень горячей водой. Важно позаваривать в хохине перед покупкой, чтобы понять удобно ли вам.
Сиборидаси — чайники с отсутствием ручки и без сетчатого фильтра внутри. Они также предназначены для заваривания гёкуро и зеленого чая высших грэйдов, для которых используется вода низкой температуры.
Хочется отметить, что сосуды для заваривания должны вызывать не только эстетическое удовольствие, но и выполнять свою основную задачу — вкусно и качественно заваривать чай. Поэтому перед покупкой всегда лучше потрогать предмет, чтобы он комфортно лежал в руке, а ещё лучше позаваривать в нём.
Комментарии