Когда мы слышим “ассамский чай” — первое, о чем мы думаем — это индийский чай, который знаменит яркими золотистым оттенком и насыщенным терпким вкусом.
Ассам — название провинции в Индии, где выращивается этот известный во всем мире чай. Именно штат Ассам является самым крупным производителем чая не только на территории Индии (60% всего производимого в Индии чая), но и во всем мире (примерно 13% объема мирового чайного производства).
Кстати, первооткрывателем ассамского чая был британец Роберт Брюс. В своем путешествии он открыл для себя удивительный напиток с терпким вкусом, которым его угостили местные жители. И уже в 1834 году в Ассаме были заложены первые чайные плантации, а в 1839 году в Лондон пришла первая партия знаменитого ассамского чая. Несколько лет спустя, в результате завоевания данных территорий Великобританией, этот индийский чай стал известен по всей Европе, а после полюбился и обрел популярность во всем мире.
Территория и климат провинции Ассам
Территория провинции Ассам — это 78,523 квадратных километра, которые делятся на 22 округа. Здесь располагаются множество чайных плантаций, и что удивительно: существуют различные сорта чая, растущие на противоположных склонах одной и той же горы и имеющие совершенно разный вкус. Многие плантации начали свой путь в чайной истории еще в первой половине XIX века, когда началось промышленное производство чая в Индии, но есть и совсем молодые, существующие всего несколько десятилетий.
Чем же примечателен штат Ассам? Секрет в его географии: территория Ассам расположена на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между плато Шиллонг и подножием Восточных Гималаев. Река Брахмапутра, которую называют “Водной жемчужиной Ассама” берет свое начало на дальнейшей точке северо-востока штата — Садией. Она течет на запад, растянувшись на 450 миль, а после поворачивает на юг — на равнины Бангладеш. Средняя температура на этой территории в летний период составляет +29С, в зимний опускается до +16С. Сезон дождей здесь начинается в марте и достигает пика в начале июня. Количество выпадающих осадков в Ассаме — считается одним из самых обильных в мире. За год здесь в среднем выпадает от 1778 мм на западе до 3048 мм на востоке.
Условно территория Ассама делится на две зоны: Верхний и Нижний Ассам. В Верхнем Ассаме выращивают элитные сорта чая, а в Нижнем — мелкие и среднелистовые сорта. Это связано с тем, что на территории Верхнего Ассама невероятно благородные условия для выращивания чая — дело в том, что именно здесь возникает знаменитый парниковый эффект, который оказывает благоприятное влияние на почву и, соответственно, вкус чая.
Какие виды чая Ассам бывают?
Как мы писали выше, на территории штата Ассам существует множество плантаций и, в зависимости от их расположения, зависит вкус чая, который на них произрастает. Вот некоторые его виды, которым стоит уделить особое внимание.
Мокалбари. Отличается насыщенным золотистым цветом, знаменитым медовым вкусом и ароматом.
Голд. Имеет высокое содержание чайных почек (типсов), что говорит и высоком уровне его полезных свойств, терпкий с цветочно-цитрусовым ароматом.
Меленг. Считается элитным сортом чая, выращивается в “верхнем Ассаме” в долине реки Брахмапутры. Его вкус — насыщенно фруктовый. Очень часто чаеводы садят рядом с чайными плантациями фруктовые деревья, которые во время цветения “передают” чайным росткам свой аромат и полезные свойства.
Премиум. Наиболее темный и насыщенный цвет, терпкий и пряный аромат. Цветочный вкус с приятным долгоиграющим послевкусием.
Хармутти. Приятный аромат фиалок абрикоса, и ярко-огненный оттенок чайного напитка.
Дижу. Чай насыщенного красного цвета. Вкус с цветочными нотами, переходящий в сладкое послевкусие. Цветочный аромат с оттенками специй.
Райданг. Аромат с глубиной и мягким обволакивающим теплом. Различаются нотки темного меда и горького шоколада. Вкус насыщенный, плотный, с выраженными оттенками черного хлеба, медовых сот и выдержанного коньяка, которые отличают Райданг от других сортов.
Сбор чая Ассам
Мало, кто знает, что высота чайных деревьев, высаженных в провинции Ассам, в дикой среде могут достигать 20 метров в высоту. На плантациях же специалисты чайного производства не дают вырасти дереву более 2-х метров. Это необходимо для того, чтобы сделать сбор чайных листьев максимально удобным.
Чайное дерево плодоносит несколько раз в год, и сбор сырья происходит в три этапа:
первый — весенний сбор (с марта по апрель): в данный период листья не имеют стойкого аромата, но зато отличаются сладким вкусом и золотистым цветом;
второй — летний сбор (с июня по сентябрь): славится прекрасным ароматом и великолепным вкусом, в этот период собирается 75% от годового урожая, и этот сбор считается лучшим;
третий — осенний сбор (с октября по декабрь): урожай чая в этот период отличается насыщенным темно-коричневым оттенком, но, как и весенний, уступает по качеству летнему.
Благодаря плодородной земле провинции Ассам, чайные плантации никогда не удобряют химикатами и чай растет в естественных условиях. Еще важная особенность данного чая, что, сохраняя старые традиции, чай до сих пор собирают только вручную. Листья плотно скручивают, но не измельчают, что позволяет легко определить качество сырья. В чае Ассам можно увидеть золотистые прожилки — это типсы, и чем их больше, тем выше ценится сорт чая, так как в типсах сохраняется наибольшее количество полезных свойств чая.
Полезные свойства чая Ассам
Черный чай Ассам содержит большое количество антиоксидантов, оказывая профилактические свойства к большому количеству заболеваний, в том числе — онкологических. Высокое количество антиоксидантов также способствует уменьшению окислительных процессов в организме и влияют на процесс омоложения организма.
Неслучайно в Великобритании чай Ассам называют чаем для завтрака: одна чашка помогает проснуться и набраться бодрости для предстоящего дня. Содержащийся в нем кофеин придает сил, помогает справиться с головной болью, повышает работоспособность и активность мозга.
Укрепляя эндотелий сосудистых стенок, благоприятно влияет на работу сердца и сокращает вероятность сердечных заболеваний.
Запускает метаболизм. Это не только способствует нормализации пищеварения, но и помогает похудеть.
Содержащееся в нем витамины укрепляют иммунитет, а минералы компенсируют недостаток полезных элементов.
Приготовление (заваривание) и хранение чая Ассам
Чтобы полностью раскрыть вкус чая и получить от чаепития истинное удовольствие, необходимо с особым вниманием подойти к традициям процесса заваривания.
Выбирайте посуду из глины или стекла.
Не заливайте чай кипящей водой, а предварительно остудите ее до 90-95С.
Перед тем как насыпать чай в чайник, обдайте его стенки кипятком — это позволит согреть чайник и не “потерять” необходимую для заваривания температуру.
Насыпьте в чайник чай Ассам из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
Залейте заварку водой и оставьте на 3-5 минут. Позволительно заваривать дольше (он становится крепче, а вкус насыщеннее), но не более 20 минут.
Разлейте ароматный чай Ассам в чашки. Лучше не использовать никаких добавки, чтобы лучше почувствовать вкус чая. При желании добавьте сахар и немного молока. Также Ассам часто пьют с лимоном, мятой или медом.
Хранить чай Ассам лучше в жестяной или стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой, избегая попадания влаги. Выберете сухое, темное и прохладное место. Будьте внимательны — чай легко впитывает запахи других продуктов, поэтому лучше, если рядом не будет продуктов с ярко-выраженным запахом, особенно специй.
Комментарии