Улун (или оолонг) – один из самых известных видов чая. Сегодня мы расскажем вам, почему он так называется, в чем секрет насыщенного вкуса и как его правильно заваривать.
Из Китая по всему миру
Темнокожий охотник по прозвищу Черный Дракон однажды собирал чайные листья. От кропотливого занятия его отвлек олень. Азартный храбрец оторвался от чая и бросился за добычей. К тому времени, как зверь был пойман, смятые листья в сумке Черного дракона начали окисляться. Охотник высушил их и решил попробовать заварить чай. Полученный напиток обладал таким чарующим ароматом, что удостоился имени своего первооткрывателя. Улун на китайском языке звучит как «Черный Дракон».
Это всего лишь одна из легенд происхождения знаменитого чая. Версий несколько, и какая из них на самом деле правдива, не скажет никто. Из достоверных фактов известно, что производить улун начали 400 лет назад. Родиной принято считать китайскую провинцию Фуцзянь.
В Европе об этом чае узнали в 1610 году, когда он был привезен голландцами в качестве снадобья. Через несколько лет напиток дошел до английского двора, чтобы навсегда завоевать сердца королевских особ. Америка была покорена волшебным ароматом улуна чуть позже – в 19 веке. С тех пор этот вид стал одним из самых популярных среди любителей чая.
Секреты производства
В чем же секрет его насыщенного вкуса?
Чаще всего для производства чая берут только верхние листочки и почки растения. Улун делают по другой технологии, используя также зрелую сочную зелень взрослых кустов. Процесс происходит в несколько этапов:
1. Завяливание под прямыми солнечными лучами (30-60 мин).
2. Ферментация в затененном месте. Для этого листья перекладывают в корзины толстым слоем. Каждый час их перемешивают и аккуратно разминают, стараясь не повредить. Степень ферментации отличается в зависимости от разновидности сорта.
3. Подсушивание при температуре 250-300 градусов. На этом этапе листья скручивают. После высушивания процесс ферментации останавливается.
Основные сорта
Сорта улуна отличаются особенностями производства, в том числе степенью ферментации. Каждая разновидность обладает своими неповторимыми вкусовыми характеристиками.
Те Гуань Инь (Tie Guan Yin) – самый известный сорт улуна. Относится к слабоферментированным. Отличается светло-зеленым цветом и разной степенью скрученности листьев. Один глоток этого напитка несет за собой долгое послевкусие с цветочными нотами и легким сливочным оттенком.
Те Гуань Инь Ван (Tie Guan Yin One) – по сути, это разновидность Те Гуань Инь самой высшей отборной категории. Недаром его второе название «Дар Богов». Вкус у этого чая более густой, насыщенный, с выраженными медово-травяными тонами.
Сы Цзи Чунь (Si Ji Chun). Изготавливается из молодых листочков, скрученных вместе с почкой. Цвет – светлый, с бирюзовым оттенком. Известен также под названием «Весна Четырех Сезонов». Аромат этого чая бархатный, с пряно-цитрусовым послевкусием и легкой кислинкой.
Шуй Сянь (Shui Xian). Сильноферментированный сорт, из которого получается напиток золотисто-янтарного оттенка. Чашка такого чая освежает и согревает одновременно. Ему свойственен плотный, глубокий вкус с фруктово-травяными нотами и сладковатым послевкусием.
Фен Хуань Дань Цун (Feng Huang Dan Cong). Менее известная разновидность улуна. В переводе звучит как «Одинокие кусты». Для его производства используют отдельностоящие, самостоятельные деревья. Настой из такого сырья обладает одним из самых богатых и насыщенных вкусов. В нем переплетаются все оттенки вкусов, от травянисто-медовых до фруктово-ягодных.
Также существуют ароматизированные сорта, вкус который обогащается различными добавками.
Как заваривать
Для того чтобы вкус улуна полностью раскрылся, соблюдайте следующие правила заваривания:
Мягкая и качественная питьевая вода.
Если нет специальной посуды, подойдет фаянсовый или фарфоровый чайник
Температура воды для заваривания улуна должна быть 70-98 градусов, в зависимости от степени ферментации.
Время первой заварки всего 10-15 секунд, каждая последующая дольше на 10-15 секунд.
Чем он так хорош
Улун – это вид чая, который используется для проведения традиционной чайной церемонии. Это говорит о его высочайших вкусовых характеристиках. Насыщенность сохраняется даже после нескольких заварок. А еще этот вид чая содержит в себе:
Витамины: С, D, K, Е и группа В.
Железо, йод, кальций, магний, марганец и цинк.
Кофеин, помогающий почувствовать бодрость и прилив сил, действуя мягче и длительнее, по сравнению с кофе.
Разные сорта подходят для разного времени суток и обладают своим неповторимым ароматным букетом. Какой понравится вам больше всех, вы узнаете только попробовав каждый их них. Приятного чаепития.
Комментарии