Положительный эффект от чая в тандеме со спортом может проявляться различными способами. В древнем Китае, среди монахов чай служил напитком для тренировок, так как он расширяет сосуды, активизирует нервную систему и весь организм в целом, тонизирует, снимает усталость, нормализует работу сердца и помогает восстановить силы после интенсивной физической нагрузки.


Именно в чае содержаться катехины и многофенолы, являющиеся сильными антиоксидантами (читать подробнее). Согласно данным полученным в ходе проведения научного эксперимента в Бразилии, выяснилось, что зеленый чай, который не подвергают ферментации, в силу чего он обладает огромным количеством антиоксидантов и сохраняет максимальный объем полезных веществ, незаменим при ликвидации последствий того негативно действующего эффекта на организм, который вызывают интенсивные физические нагрузки.


Сам эксперимент выглядел следующим образом. Были отобраны 14 абсолютно здоровых мужчин в возрастном диапазоне от 19 до 30 лет. Согласно условиям эксперимента «подопытные» пили зеленый чай 3 раза в день на протяжении недели. В каждом миллилитре чайного настоя содержалось, примерно, 771,0 микрограмма многофенола, следовательно, в день каждый участник эксперимента потреблял 4,6 микрограмма антиоксиданта.


Чай и СпортПо прошествии 7 дней каждый доброволец был приглашен для выполнения жима пресса от скамьи. Необходимо было проделать 4 подхода, от 4 до 10 повторений. После выполнения упражнения у испытуемых взяли образцы крови для тщательного анализа, в ходе которого было выявлено существенное снижение выброса глутатиона и гидропероксида липида примерно на 64%. В то же время уровень белка, выполняющего важнейшую роль в обороне клеток от воздействия свободных радикалов, увеличился на 37%.


По заверениям ученых, напитки с антиоксидантами, содержащимися в зеленом чае, снижают уровень окисления крови, и как результат защищают организм от вредного воздействия тяжелых физических нагрузок. При подтверждении этих данных, дальнейшими экспериментами, не исключено, что зеленый чай войдет в обиход у спортсменов всего мира как один из специальных напитков для тренировок. Ученые уже давно рекомендуют использовать зеленый чай как некую защиту от свободных радикалов, наносящих ущерб организму вследствие интенсивных физических нагрузок.


Но чай богат не только антиоксидантами. В бодибилдинге особую роль занимают аминокислоты, которыми так богат чай, в особенности зеленый. Аминокислоты это составные элементы всех белков в теле человека. Мышцы практически целиком состоят из белков. Благодаря аминокислотам организм человека способен к собственному росту, укреплению, выработке антител и гормонов, восстановлению физического и психического состояния после нагрузок, процессу метаболического распада подкожного жира, и даже мозговая деятельность человека зависит от аминокислот. В природе существует всего 21 аминокислота, 17 из которых содержаться в чае. Белковые вещества составляют порядка 16-25% чая.


Сравнить чай по содержанию белков и их качеству можно только с бобовыми культурами, следовательно, чай настолько же питателен. Самое большое содержание белковых соединений, как уже было сказано, в зеленом чае, что абсолютно не вредит его качеству. С таким составом настоящий чай всегда будет для Вас источником энергии, ускорителем синтеза белков и незаменимым помощником в сжигании жира.


Ну и конечно хотелось бы отметить то влияние, которое аминокислоты оказывают на непревзойденный аромат чая. При производстве чая аминокислоты вступают во взаимодействие с танином и катехинами, вырабатывая при этом альдегиды которые участвуют в формировании аромата. Наконец в чае содержаться практически все необходимые человеку витамины. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы и укрепляют волосы и кожу, витамин С помогает организму обороняться от болезней и различных инфекций (отличительным свойством чая является то, что под воздействием высокой температуры витамин С не разрушается так как находится во взаимодействии с танином), так же в чае содержаться витамины групп А, которые очень полезны для глаз, витамины групп К от которых зависит свертываемость крови, витамин D незаменимый для костей и витамин Е способствующий омоложению организма и замедлению его старения.


Систематическое употребление чая (в т.ч. улуны и пуэры) способствует увеличению работоспособности организма в целом и защищает от перенапряжения. По оценкам специалистов, в ближайшие несколько лет спрос на чай существенно возрастет по всему миру. Произойдет это благодаря огромному количеству научных трудов и изысканий, ставших открытыми для широкой публики, а так же из-за того, что чай существенно снижает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Мы гордимся тем, что способствуем такому развитию событий!


Китайский Чай


Интересная информация


1. В интернет магазине Чайная Философия — только 100% свежий и натуральный китайский зеленый чай. Узнай как мы храним чай (Фото- отчет)


2. Подробнее о китайской чайной церемонии, способах заваривания, времени заваривания китайского чая и многое другое читайте в Разделе Церемония от А до Я.


3. Все о китайском чае


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии